Publicidad
Publicidad

Carne contaminada por gusano barrenador, ¿qué riesgos hay para la salud?

Casos recientes de infestación por gusano barrenador en México generan alerta. Un infectólogo explica cómo afecta esta carne a tu salud.
mié 04 junio 2025 05:55 AM
riesgo-de-consumir-carne-contaminada-gusano-barrenador
Las larvas de esta mosca se alimentan de tejido vivo, causando graves infecciones que pueden llevar a la muerte si no son tratadas adecuadamente

Una pieza de carne con decoloración o mal olor podría ser señal de un problema más grave. En el sureste mexicano, ganaderos enfrentan restricciones por la presencia del gusano barrenador, un parásito que ha afectado la cadena de abasto y los protocolos de sanidad animal.

Ante el brote, especialistas advierten sobre los riesgos que representa este insecto para el ganado y su posible impacto en la salud humana. También explican cómo identificar carne contaminada y qué medidas tomar ante un posible caso de infección.

Publicidad

El gusano barrenador en México

La Secretaría de Salud ha confirmado seis casos de infestación por larvas del gusano barrenador, conocido científicamente como Cochliomyia hominivorax. Estos reportes afectan a cuatro mujeres y dos hombres, principalmente en Chiapas y Campeche. Según el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), uno de los afectados se encuentra hospitalizado con lesiones agravadas.

El gusano barrenador estuvo ausente en México por más de 30 años, pero reapareció en noviembre pasado. El secretario de Agricultura, Julio Berdegué, ha dicho que sostendrá diálogos con su homólogo estadounidense, Brooke Rollins, para atender esta problemática.

Las larvas de esta mosca se alimentan de tejido vivo, causando graves infecciones que pueden llevar a la muerte si no son tratadas adecuadamente, advierte el boletín epidemiológico de la Secretaría de Salud.

Riesgos al consumir carne infectada

Gerardo López Pérez, alergólogo e infectólogo pediatra, explica que consumir carne infestada por larvas de mosca, una vez cocinada, no representa riesgos por la presencia directa del parásito, ya que este muere durante la cocción. Sin embargo, aclara que se pueden presentar síntomas leves de intoxicación derivados de bacterias.

"La larva en sí no representa riesgo cuando la carne está cocinada; lo que sí podría generar molestias son bacterias presentes en el tejido descompuesto, causando síntomas gastrointestinales como diarrea o vómito", comenta en entrevista.

El infectólogo dice que detectar carne infectada es complicado, aunque sugiere inspeccionar que la carne no tenga cortes sospechosos o áreas descoloridas, pues son indicios de infección o descomposición.

Publicidad

Efectos en poblaciones vulnerables

El especialista destaca que los mayores riesgos se presentan en personas con defensas bajas, adultos mayores, diabéticos o aquellos con problemas circulatorios. En estos casos, una picadura directa de la mosca barrenadora en heridas o llagas sin tratar puede llegar a provocar miasis (enfermedad caracterizada por la presencia de larvas vivas en la piel o tejidos blandos).

"Hemos observado casos severos en personas vulnerables, especialmente diabéticos, donde la larva prolifera debido a su mala circulación sanguínea. Es una situación dolorosa que puede llevar a amputaciones si no se atiende oportunamente", advierte López Pérez.

Medidas preventivas recomendadas

El experto sugiere tener estrictas normas de higiene alimentaria y evitar comprar en establecimientos informales. Además, se debe cocinar completamente la carne para eliminar la presencia de parásitos o bacterias.

"La prevención empieza desde la elección adecuada del producto. Hay que asegurarse que la carne esté fresca, sin cambios de coloración ni olores desagradables. También es fundamental la cocción adecuada para evitar cualquier tipo de intoxicación", dice el infectólogo.

Impacto económico y medidas del sector ganadero

Héctor de Hoyos Koloffon, presidente de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (AEGBN), explicó que la presencia del gusano barrenador afecta a toda la cadena productiva, desde los ganaderos que crían el ganado hasta los corrales de engorda, donde se prepara para consumo. "El sector exportador está paralizado y también enfrentamos una disminución en los inventarios disponibles para engorda", afirmó.

Entre las medidas adoptadas, los corrales de engorda exigen ocho requisitos para aceptar ganado: certificado de movilización, trazabilidad, factura de compra, arete e identificación de origen y consumo nacional, constancia de tratamiento contra gusano barrenador, pruebas negativas de tuberculosis, fleje en las jaulas de transporte y doble aplicación de ivermectina. "Todo este protocolo está validado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y busca impedir el ingreso de ganado potencialmente infectado", indicó.

El presidente de la AEGBN mencionó que el control biológico es la solución ideal, mediante la liberación de moscas estériles, "aunque actualmente México no cuenta con una fábrica activa para producirlas". A nivel territorial, explicó que los casos más severos se concentran en el sureste del país, especialmente Chiapas, Campeche, Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Yucatán y Quintana Roo.

Publicidad

Aunque el norte del país aún no reporta infestaciones, advirtió que "el protocolo debe seguirse rigurosamente para evitar pérdidas mayores". Las afectaciones económicas ya se reflejan en costos adicionales de transporte, medicamentos, permisos y tiempos de espera, lo que impacta directamente al consumidor final. "El abastecimiento está comprometido y eso eleva los precios. La elasticidad del mercado tiene un límite, pero el efecto ya se está notando en puntos de venta", señaló.

De Hoyos agregó que los corrales de engorda en México producen el 85% de la carne para consumo nacional, y solo el 15% se exporta. De ese total, el 85% se dirige a Estados Unidos. "México es el octavo productor mundial de becerros, con 8.3 millones de cabezas. Si no protegemos nuestros protocolos se afecta la economía nacional", advirtió. Además, señaló que en 2024 se exportaron 352 mil toneladas de carne, de las cuales 300 mil se enviaron a EU.

Expansión buscó a Senasica para conocer su postura sobre el tema, pero al momento de la edición no se tuvo respuesta.

Newsletter

Únete a nuestra comunidad. Te mandaremos una selección de nuestras historias.

Publicidad

Publicidad