Brasil mantiene paso perfecto: golea 4-2 a Italia y es líder del grupo A

La verdeamarela se mostró superior a los italianos y aseguró el liderato de grupo; sus rivales se definirán entre España, Uruguay y Nigeria
sáb 22 junio 2013 04:00 PM

Brasil doblegó este sábado a Italia por 4-2 en el cierre de la primera fase de la Copa Confederaciones, en un partido emocionante en la segunda parte y que lleva al equipo anfitrión a las semifinales como líder del Grupo A.

Dos goles de Fred, uno de Neymar, que volvió a ser decisivo con un magistral tiro a balón parado y otro de Dante le diron la victoria a Brasil.

La primera parte fue dura, de poco futbol y muchas faltas y esta dio paso a un dominó más la verdeamarela.

Debido a la lesión de Andrea Pirlo, el conecte entre la zaga y el ataque, Italia se vio forzada a volver a sus fueros de antaño, a dedicarse a la defensa y olvidar el futbol ofensivo que se convirtió en su marca de los últimos años.

Al igual que en los dos partidos anteriores, Brasil imprimió un ritmo vertiginoso desde el inicio.

El defensa Dante sería el autor del primer gol de Brasil, al rematar en el segundo palo una falta cobrada por Neymar y que había peinado Fred y le permitió a los anfitriones irse al descanso con una ventaja mínima.

Italia respondió al regreso de los vestuarios, en un contraataque fulminante iniciado por el portero Buffon y rematado con pulso firme por Giaccherini, quien recibió en inmejorables condiciones un acrobático pase de espuela de Mario Balotelli.

El empate fue una fugaz ilusión para los italianos. Instantes despuéss, Neymar volvió a aventajar a su equipo con un tiro libre, al palo largo, inalcanzable para Buffon.

La sucesión de goles aceleró el ritmo del partido. Italia era entonces más ambiciosa y agresiva y acarició el empate en un tiro a balón parado de Balotelli, que rechazó Julio César.

Italia pagó con creces su descaro y encajó el tercero en un pase largo, teledirigido, de Marcelo hacia Fred, quien ganó en el cuerpo a cuerpo a Chiellini y fulminó a Buffon.

Al igual que en su alocado partido contra Japón, Italia no estaba dispuesta a bajar los brazos y volvió a reducir distancias por medio de Chiellini en un córner.

El técnico brasileño, Luiz Felipe Scolari, trató de controlar el desbarajuste dando entrada a un tercer volante como Fernando, con órdenes de bajar las revoluciones, mientras que Prandelli respondió echando más fuego a la hoguera con un jugador vertical como El Shaarawy.

Italia se apoderó del juego en la etapa final del partido, pero fue Brasil quien amplió la ventaja al aprovechar un mal pase en la zaga de los italianos, que se convirtió en una contragolpe que acabó convirtiendo Fred.

"Fuimos tenebrosos en el primer tiempo. Contra Brasil no se puede demostrar el miedo de la forma que juegan", dijo Cesare Prandelli en rueda de prensa, citado por EFE.

Esta es la bitácora del juego:

90' (+3). Termina el partido. Brasil derrota 4-2 a Italia.

88'. GOOOL. Fred aprovecha un mal rechace del portero de Italia y anota el cuarto de Brasil.

81'. Balotelli dispara en una jugada de táctica fija, pero su balón sale apenas desviado.

79'. Cabezazo de Italia dentro del área chica y el balón pega en el travesaño. Brasil se salva.

71'. GOOOL. Giorgio Chiellini remata luego de una serie de rebotes en el área de Brasil y hace el segundo de Italia.

69'. En medio de una ovación del estadio Arena Fonte Nova, Neymar sale de cambio.

65'. GOOOL. Fred se quita la marca de la defensa italiana, tras un servicio de Marcelo y remata de izquierda para hacer el tercero.

57'. Los goles abrieron el partido que había lucido con pocas oportunidades en el primer tiempo.

54'. GOOOL. Neymar de tiro libre poner arriba de nuevo a los brasileños.

50'. GOOOL de Italia. Balotelli hace una jugada de lujo y Emanuele Giaccherini define cruzado para vencer al portero de Brasil.

45'. Inicia el segundo tiempo.

45' (+2). Termina el primer tiempo. Brasil gana 1-0 a Italia.

45' (+1). GOOOL. Dante anota el primero para Brasil tras un rechace del portero de Italia.

35'. Centro peligroso de Neymar, pero Hulk no logra rematar con comodidad y Brasil falla una más.

31'. Hay una serie de rebotes en el área italiana, pero Brasil no logra concretar.

28'. Neymar se lleva la tarjeta amarilla tras una entrada sobre Abate.

23'. Brasil arma una buena jugada en el área italiana pero Neymar manda cruzado su disparo.

14'. Muy accidentado inicio de partido. Los equipos no han generado jugadas de peligro y el duelo se ha interrumpido en varias ocasiones por las faltas.

7'. Los primeros minutos del partido se juegan en el medio campo.

0'. Inicia el primer tiempo entre Brasil e Italia.

0'. Suenan los himnos de Brasil e Italia en el estadio Arena Fonte Nova.