México golea a Nueva Zelandia y es el invitado número 31 a Brasil 2014

La Selección Mexicana goleó 9-3 en el global a Nueva Zelandia y concretó el pase a Brasil después de un proceso de malos resultados en 2013
mié 20 noviembre 2013 01:50 AM

México calificó este miércoles al Mundial de Brasil 2014, después de un año de malos resultados, de fracasos, de errores y una operación exitosa de rescate en el repechaje ante Nueva Zelandia, que también tuvo su dosis de sufrimiento en el último partido en Wellington.

Miguel Herrera cumplió la promesa y después de golear 9-3 en el global a los All Whites regresará al país con el boleto en la bolsa. No sin antes ser contundente en la forma en que se consiguió: “El festejo es mesurado. No es la forma ideal de clasificar”, dijo en la conferencia de prensa posterior al partido.

La serie de repechaje poco reflejó de lo que fue México en 2013 en la Copa Confederaciones, en la que fue eliminado en la primera fase, o en la Copa Oro en la que fue eliminado por Panamá en semifinales y mucho menos reflejó el sufrimiento del Hexagonal mundialista, en el que el Tri quedó en cuarto lugar gracias a una victoria de último minuto de Estados Unidos sobre Panamá.

México fue superior a un Nueva Zelandia, que lució carencias en todas sus líneas y que poco pudo hacer en el terreno de juego del Estadio Westpac de Wellington, a pesar de un inicio veloz y en el que buscó abrir el marcador desde los primeros minutos.

La Selección Mexicana controló los ánimos de los All Whites y sin generar tantas llegadas consiguió la primera anotación gracias a Oribe Peralta, quien con sus cinco goles en los últimos dos partidos ratificó su lugar como figura del Tri en la última etapa del proceso clasificatorio.

El jugador del Santos recibió un pase de Carlos Peña que bombeó a la salida del portero Glen Moss para abrir el marcador al minuto 14.

Sin meter el acelerador a fondo, México consiguió rápidamente el segundo, en una jugada al minuto 29 en la que Miguel Layún centró de primera intención a Peralta para marcar el segundo.

Cuatro minutos después, nuevamente Oribe a pase de Peña marcó su tercer gol de la noche y amplió la ventaja del Tri, que se conformó el resto del primer tiempo.

Nueva Zelandia tuvo la oportunidad de acortar distancia tras un dudoso penal de Moisés Muñoz sobre Jeremy Brockie. El árbitro marcó la falta y el portero mexicano pudo contener el disparo.

Para el segundo tiempo, México salió con menos bríos ante un Nueva Zelandia que siguió intentando buscar una anotación que conseguiría cerca del final por la vía del penal, tras una mano de Rafael Márquez que Chris James convirtió en gol.

El Tri generó algunas llegadas por la banda con Miguel Layún, pero ni Raúl Jiménez, ni Oribe Peralta, ni Aldo De Nigris pudieron aumentar la ventaja.

Nueva Zelandia aprovechó el conformismo de México y en una descolgada metió el segundo tras un remate de Rory Fallon.

EL jugador del León, Carlos Peña, daría números definitivos al partido tras anotar el cuarto gol mexicano en el 87 con un remate de pierna derecha tras un centro de Jesús Escoboza.

El equipo de Miguel Herrera llegará este jueves a México y el 2 de diciembre, la Federación Mexicana de Futbol informará cuál es el plan a seguir para el Mundial de Brasil, al que el Tri llegará como el invitado número 31.

Este martes completaron su pase Portugal, Francia, Grecia, Croacia y Ghana . El sorteo para definir los grupos del Mundial se realizará el 6 de diciembre.

Esta es la bitácora del juego:

90'(+3') Termina el partido.

86'. GOOOL. Carlos Peña pone el cuarto para México sobre Nueva Zelandia después de encontrarse un centro en el área que empujó cerca del poste derecho.

83'. GOOOL. Nueva Zelandia se acerca a México en el marcador con un tanto de Rory Fallon.

80'. GOOOL. Chris James hace efectivo el penal y pone el primer gol de Nueva Zelandia.

79'. ¡Penal! Rafael Márquez mete mano en el área y regala una oportunidad para los kiwis.

76'. Sale Oribe Peralta por Antonio Naelson Sinha.

76'. Los jugadores de Nueva Zelandia reclaman una mano de Miguel Layún en el área que el árbitro no concede.

75'. Oribe Peralta no alcanza a rematar un centro de Aguilar y el cuarto gol mexicano no cae.

71'. Miguel Layún dispara dentro del área de Nueva Zelanda pero un jugador kiwi alcanza a rechazar el balón cerca de la portería.

67'. Segundo cambio para México, sale Raúl Jiménez y entra Aldo de Nigris.

61'. Medina desvía un cabezazo de Fallon cerca del poste izquierdo de México.

58'. Cambio de México, sale Luis Montes y entra Escoboza.

48'. Tras rechazar un disparo desde fuera del área, Moisés Muñoz no controla el balón y Brockie se lo roba, pero el arquero mexicano resuelve pronto.

45'. Arranca el segundo tiempo.

45'(+1') Termina el primer tiempo con goleada de 3-0 de México sobre Nueva Zelandia.

44'. Moss alcanza a rechazar a tiro de esquina un disparo de Paul Aguilar.

42'. Raúl Jiménez manda un tiro cruzado que apenas pasa cerca del poste izquierdo de Nueva Zelandia.

38'. Moisés Muñoz ataja el tiro penal y se salva México de un gol neozelandés.

38'. ¡Penal! Nueva Zelandia tiene la oportunidad de descontar en el marcador por una supuesta entrada de Moisés Muñoz sobre un jugador kiwi.

37'. Smith alcanza a rechazar un disparo de Raúl Jiménez

33'. GOOOL. Oribe Peralta hace el tercero sobre Nueva Zelandia, tras concretar otro centro de Gullit Peña.

29'. GOOOL. Peralta remata de primera un gran servicio al centro de Miguel Layún para poner el segundo del juego.

24'. Moises Muñoz contiene un disparo del neozelandés Brockie en el área mexicana.

21'. El portero Glen Moss le gana el mano a mano a Raúl Jiménez y salva a Nueva Zelandia de otro gol mexicano.

14'. GOOOL. Tras recibir un servicio al área de Carlos Peña, Oribe Peralta define bien frente a frente al arquero Moss para hacer el primer gol del partido.

11'. Disparo desde fuera del área de Carlos Peña que Moss alcanza a rechazar a tiro de esquina.

8'. Paul Aguilar se escapa por la derecha pero su centro es desviado por la defensa kiwi a tiro de esquina.

6'. Nueva Zelandia comienza con peligro y roban con velocidad el balón al equipo mexicano.

2'. Tarjeta amarilla para Luis Montes por una dura entrada sobre Tuiloma.

0'. Arranca el partido de vuelta entre Nueva Zelandia y México.

0'. El estadio de Westpac aun no logra reunir a los 35,000 aficionados para apoyar a los All Whites.

0'. Suena el himno nacional mexicano en el estadio Westpac de Wellington.

0'. Los equipos de Nueva Zelandia y México salen a la cancha previo a la ceremonia de los himnos nacionales.

0'. Nueva Zelandia juega con Moss, Smith, Tuiloma, McGlinchey, Smeltz, Rojas, James, Roux, Brockie, Barbarouses, Durante.

0'. La Selección Mexicana ya calienta en la cancha del estadio Westpac.

0'. La afición poco a poco comienza a llegar al estadio Westpac en Wellington.

0'. México repite alineación inicial con Moisés Muñoz, Paul Aguilar, Carlos Peña, Luis Montes, Oribe Peralta, Francisco Javier Rodríguez, Rafael Márquez, Juan Carlos Valenzuela, Miguel Layún, Juan Carlos Medina, y Raúl Jiménez.

0'. Los jugadores de la Selección Mexicana se preparan en el vestidor previo al duelo contra Nueva Zelandia.