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México busca liderar gremio cafeticultor

La Sagarpa promueve a Rodolfo Trampe para dirigir a la Organización Internacional del Café; el organismo tiene como meta frenar la volatilidad en los precios para ayudar a los productores.
mar 27 septiembre 2011 11:44 AM
De las variedades básicas robusta y arábica, se desprenden otras subdivisiones de granos de café, de acuerdo con su tamaño, tipo de cultivo y origen. (Foto: Archivo)
cafe (Foto: Archivo)

México tiene buenas posibilidades para dirigir la Organización Internacional del Café (OIC), afirmó este martes el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Javier Mayorga Castañeda. "La propuesta mexicana ofrece un equilibrio porque México no es uno de los grandes jugadores ni en la producción ni en el consumo... sería una posición equilibrada", aseguró el titular de la Sagarpa.

En entrevista con la agencia Notimex, el funcionario afirmó que de no obtenerse los consensos necesarios de aquí al viernes, los representantes de los 77 países que integran la OIC tendrán que decidir mediante una votación.

"La designación tendrá que ser por consenso... ninguno de los tres candidatos ha querido declinar y se están haciendo las consultas para eliminar a uno de los tres", explicó Mayorga Castañeda, quien promueve en esta ciudad la candidatura mexicana.

La terna está integrada por el mexicano Rodolfo Trampe Taubert, el brasileño Robeiro Oliveira y Krishna Rau por parte de India.

El próximo director ejecutivo del organismo reemplazará al brasileño José Sette, quien ocupa de manera provisional la dirección del organismo.

El titular de Sagarpa afirmó que Rodolfo Trampe tiene las "credenciales, los conocimientos y la experiencia para hacer un buen papel" en la OIC.

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El lunes se inició en esta capital el 107 Consejo Internacional del Café, el principal objetivo es elegir a un nuevo director ejecutivo, quien deberá enfrentar los retos de la volatilidad de los precios del aromático y el impacto del cambio climático.

Mayorga Castañeda dijo que una de las ventajas de México es la experiencia que tiene con los tratados de libre comercio que lo lleva a ser "un promotor de los mercados abiertos y a no utilizar medidas proteccionistas, ni de control de oferta".

Explicó que uno de los retos de la OIC es precisamente reducir la volatilidad de los precios del mercado para ayudar a productores "que sufren mucho porque no tienen certidumbre de largo plazo".

El funcionario sostuvo que México también puede compartir el éxito que ha tenido en el mercado de cafés orgánicos o de nicho, además de que entiende las tendencias modernas del consumidor.

El candidato mexicano Rodolfo Trampe es el actual Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), un agente técnico del Gobierno de México para la ejecución de programas e inversión pública en el sector.

La Organización Internacional del Café, con sede en Londres, agrupa a 45 países productores de café y a 32 naciones importadoras.

Entre los países de América Latina que integran el organismo se encuentran: México, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Panamá, Venezuela, Cuba, Bolivia, Paraguay, República Dominicana, Ecuador, Colombia y Brasil

Los retos en México

Reconoció que el gran reto del sector cafetalero en México es aumentar la productividad del cafeticultor mexicano ya que "es muy baja, aún comparada con la de sus colegas centroamericanos y sudamericanos".

Dijo que la baja productividad se debe en parte a "la fragmentación de la tenencia de la tierra, a una cultura de paternalismo y por estar bajo el amparo de organizaciones y del Gobierno".

El funcionario manifestó que el principal apoyo a los productores del grano mexicano es a través del Fomento Productivo al Café, que es un pago directo a los cafeticultores por hectárea.

Añadió que desde este año se pagará a los productores por quintal de café, equivalente a 46 kilogramos.

Otros apoyos del Gobierno son para combatir la broca del café (la plaga más perjudicial para la cafeticultura regional y mundial), para seguir con campañas de promoción al consumo, la certificación del grano orgánico y retomar la producción del café robusta.

Ante el incremento de 16% en el consumo del aromático en el mundo, Mayorga dijo que México ha tenido también un crecimiento del mercado interno en los últimos cinco o seis años.

El café es el producto más comercializado del mundo después del petróleo y ante ello el secretario afirmó que México tomará ventaja de este indicador, pues en uno o dos años podría ser el mayor vendedor de café soluble del mundo.

"México no sólo está jugando como productor de café en grano, sino también con cafés procesados, lo cual genera un valor agregado y mayor presencia en los mercados internacionales", aseguró.

Sobre las heladas que afectaron hace unas semanas cultivos en Puebla y Veracruz, Mayorga Castañeda dijo que los seguros contra daños protegerán a los pequeños productores.

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