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China cambia la dieta de sus cerdos y pollos por el arancel de EU a la soya

Las autoridades sugieren reducir en 7% la cantidad de soya que dan a sus animales, para disminuir la dependencia de los envíos estadounidenses del producto.
jue 09 agosto 2018 12:31 PM

BEIJING- China busca soluciones para paliar el efecto negativo de los aranceles a la soya estadounidense, como cambiar la dieta de sus cerdos y pollos -reduciendo la ingesta de este producto-, promover las importaciones de otros países proveedores o impulsar la producción propia.

Fue el 6 de julio pasado cuando entraron en vigor en el país asiático aranceles del 25% a un total de 545 productos agroalimentarios procedentes de Estados Unidos, entre los que se incluye la soja.

China es uno de los mayores consumidores del mundo de este alimento (en 2017 adquirió el 60% de la producción total mundial) y Estados Unidos le provee el 34% de la soya que compra al exterior, con lo que las tarifas tienen un impacto directo en los compradores, que deben afrontar ahora un sobrecosto.

Lee: Se aviva la batalla comercial: China alista arancel de 25% a productos de EU

Dado que el 80% de la soya que importa China se destina a la elaboración de piensos compuestos para animales de granja, la repercusión del arancel es muy alta, ya que no sólo incrementa el costo de producción de los ganaderos chinos sino también el precio final de alimentos como la carne o la leche.

Por ello, una de las soluciones que han propuesto las autoridades consiste en cambiar la alimentación de cerdos y pollos hacia una dieta baja en proteínas en la que haya menos proporción de soya.

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En concreto, sugieren reducir la cantidad en 7%, lo que permitirá bajar la demanda de los compradores en 5 millones de toneladas de soya, una cifra que queda lejos todavía del total de 32.9 millones de toneladas que China le compró a Estados Unidos el año pasado.

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Por ello, el Ejecutivo del país está trabajando también para mejorar su capacidad de producción propia y algunos gobiernos locales, como los de las provincias de Heilongjiang y Jilin (en el noreste), han aprobado la concesión de subsidios para que los agricultores locales incrementen su producción.

En la primera de ellas, por ejemplo, esperan que estas medidas permitan incrementar la tierra de cultivo de esta legumbre en más de 330,000 hectáreas.

Estas y otras medidas contribuirán a que la producción total de soya del país haya aumentado 12.8% anual en septiembre de 2018, según estimaciones del Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales.

Aunque la proporción de soya procedente de Estados Unidos representa más de un tercio del total de las importaciones de China de este producto, el país también cuenta con otras fuentes de suministro como Sudáfrica, Brasil, Argentina y algunos países asiáticos.

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Con el objetivo de impulsar las compras a estos últimos, el gobierno anunció a finales de junio -anticipándose a la entrada en vigor de las tarifas a EU- una eliminación total de los aranceles del 3% que antes se aplicaban a las importaciones de soya de Bangladesh, India, Laos, Corea del Sur y Sri Lanka.

La Administración General de Aduanas del país anunció ayer que el país importó un volumen de 8 millones de toneladas de soya en julio, lo que supone una reducción del 20.6% respecto al mismo mes del año anterior y el menor nivel desde abril, debido al impacto de la guerra comercial.

No obstante, la reducción del volumen de compra no ha provocado por el momento desabastecimiento en el país, ya que China cuenta con reservas de 80,000 toneladas de soya que podrían durarle hasta septiembre de este año, según datos oficiales citados por el Global Times.

"Aunque una reducción brusca de las importaciones de Estados Unidos llevaría inevitablemente a un déficit de suministro, China tiene más de una vía para completar ese hueco", apuntó Jiao Shanwei, redactor jefe del portal especializado en agricultura Cngrain.com, en declaraciones recogidas por ese diario.

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