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Tetra Pak avanza en su objetivo de sistemas alimentarios más sostenibles

La empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos presentó los resultados de la reciente edición de su Reporte de Sostenibilidad.
vie 25 agosto 2023 02:50 PM
imagen de trabajador en a planta de producción de Tetra Pak.
Tetra Pak desarrolla e impulsar soluciones seguras, resilientes y sustentables para los sistemas alimentarios.

Tetra Pak demostró avances en materia de sostenibilidad, gracias a su enfoque en áreas como circularidad de los materiales y los alimentos, la protección del medio ambiente y la biodiversidad.

La empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos presentó los resultados de la reciente edición de su Reporte de Sostenibilidad, cuyos datos también demuestran su contribución a sistemas alimentarios sólidos y resilientes.

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En México en específico, Tetra Pak reportó grandes contribuciones a los sistemas alimentarios gracias a una inversión de 500 millones de pesos para la ampliación de la planta de Querétaro. Con ello se logró fortalecer la capacidad de producción de envases que se distribuyen en México, América, Europa y Asia; de tal manera que se impulsó la eficiencia en la cadena de suministro y la seguridad alimentaria.

“Aceleramos nuestros esfuerzos para ayudar a construir cadenas de valor alimentarias resilientes y sustentables que mejoren los medios de subsistencia, reduzcan el impacto ambiental y, finalmente, ayuden a proporcionar dietas saludables a la comunidad mundial”, afirmó el presidente y director ejecutivo de Tetra Pak, Adolfo Orive.

En nuestro país, la firma también participó en programas de alimentación escolar en 27 estados, entregando hasta 541.6 millones de porciones. Esta iniciativa benefició a 2.7 millones de niños diariamente.

A nivel global, la participación de Tetra Pak en programas de alimentación escolar benefició a 66 millones de niños de 44 países. Asimismo, la firma impulsó a 43,939 productores de leche en el mundo, en su mayoría pequeños.

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Nuevas tecnologías

La innovación tecnológica de Tetra Pak ayuda a sus clientes a recuperar y reutilizar la biomasa comestible y los flujos secundarios de bajo valor que actualmente se desperdician, con el fin de crear nuevas fuentes de materias primas para la producción y el procesamiento de alimentos.

Otro de los desarrollos tecnológicos de la marca permite transformar el bagazo cervecero en una bebida de origen vegetal. Con ello, se logró avanzar hacia una industria alimentaria y de bebidas más circular.

Hoy en día, la firma referente en envasado y procesamiento de alimentos trabaja en el desarrollo de tecnologías e innovaciones para minimizar aún más la pérdida de alimentos en sus líneas de producción y en las líneas de llenado de sus clientes.

Objetivos y desafíos

Para el presidente y director ejecutivo de Tetra Pak, los sistemas alimentarios tienen el desafío de garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición, apoyar los medios de subsistencia de los agricultores y reducir su dependencia de los recursos naturales.

Dicho reto exige soluciones sistémicas integradas. “Esta es la única forma en que podemos cumplir con la escala y la velocidad de cambio requeridas para fortalecer el acceso a los alimentos y reducir el impacto ambiental, de una manera que no deje a nadie atrás”, dijo Orive.

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Ante este panorama, Tetra Pak se ha planteado el objetivo de desarrollar e impulsar soluciones seguras, resilientes y sustentables para los sistemas alimentarios y formar alianzas que apoyen el cambio de los sistemas. Asimismo, se comprometió a seguir ofreciendo tecnología de procesamiento de alimentos y envasado de alto rendimiento que contribuyan a que más personas puedan acceder a comestibles seguros y nutritivos, y a reducir la pérdida y el desperdicio de comida.

“Nos comprometemos a hacer que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes. Y prometemos proteger lo bueno: los alimentos, las personas y el planeta", concluyó Orive.

En cuanto a las metas para 2030, la marca también se ha propuesto implementar las mejores prácticas para reducir el desperdicio de alimentos de sus líneas de procesamiento en un 50%, en comparación con 2019.

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