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¿Quién fue el fundador de Gruma: el imperio de la tortilla en México?

Estudió formalmente hasta el tercer año de primaria, pero su vida la dedicó a la expansión de una de las empresas de alimentos más grandes del mundo.
mar 08 octubre 2024 11:24 AM
roberto gonzalez barrera gruma
Roberto González Barrera no solamente fue el fundador de Gruma, también dirigió Banorte uno de los bancos nacionales más importantes de México, entre 1992 y febrero de 2011. (Imagen de archivo: 6 de septiembre de 2024)

Gruma es una empresa que opera en más de 110 mercados a nivel internacional y es considerada una de las mayores productoras de harina de maíz en el mundo. En 2023, logró ventas por más de 6,600 millones de dólares. ¿Pero quién está detrás de la fundación de este imperio de la tortilla?

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¿De dónde es Gruma?

La compañía tiene sus oficinas corporativas en San Pedro Garza García, Nuevo León, México, y cuenta con alrededor de 23,000 empleados y 72 plantas.

¿Quién es el dueño?

Roberto González Barrera es el fundador de Gruma, entre cuyas marcas está la harina para tortillas Maseca, comercializada en más de 100 países alrededor del mundo.

González Barrera nació en 1930 en Nuevo León y, en 1949, fundó Grupo Maseca (Gruma), lo cual implicó una revolución en la forma en que se producía y comercializaba tortilla en México. Hasta entonces, el mercado dependía de la producción prácticamente manual o artesanal de la harina y la tortilla de maíz.

Aunque solo estudió formalmente hasta el tercer año de primaria, González Barrera fundó un imperio de la harina del maíz gracias a un descubrimiento. De acuerdo con el sitio oficial de la empresa:

"Don Roberto González Barrera en un viaje a Reynosa, Tamaulipas, encontró un artefacto rústico con el que se molía nixtamal seco, era un molino que producía 18 toneladas mensuales de harina de maíz para hacer tortillas, tuvo una gran corazonada, y desde que lo tuvo en sus manos sintió que esto podría ser una gran industria, llevó una prueba de esto a su padre; un hombre de trabajo ingeniero e investigador nato Don Roberto M. González Gutierrez y juntos lograron dar un salto tecnológico de cinco mil años en la industria de la tortilla y revolucionar por completo la manera en que tradicionalmente se hacían las tortillas en México", relata el sitio oficial de Gruma.

Gruma industrializó el proceso en la década de 1950, introduciendo al mercado la harina de maíz nixtamalizado Maseca. Y dio el salto tecnológico con la llegada de Manuel Rubio a la empresa, en 1965, quien diseñó la Tortec-600, una máquina capaz de producir 600 tortillas por minuto.

Esta tecnología le da a la empresa la capacidad de expandir la producción y distribución de tortilla de maíz en México, primero, y en Estados Unidos más tarde.

El fundador, Roberto González Barrera consolida así a Gruma como una de las empresas más importantes de México. Y la lleva a su debut en la Bolsa Mexicana de Valores en 1994. Lo cual le da la posibilidad de captar capital que le sirve para su expansión dentro y fuera de México.

Líder en Banorte

En 1992, al frente de un grupo de inversionistas mexicanos, Roberto González Barrera adquirió el Banco Mercantil del Norte, entonces un pequeño banco local de Nuevo León con una casi nula presencia nacional, y que ocupaba el lugar 16 en el sistema bancario nacional.

Este banco, sin embargo, pasaría a tomar relevancia nacional durante las dos décadas siguientes, bajo la batuta del fundador de Gruma. El crecimiento de lo que hoy es Banorte, estuvo guiado por la constante captación de ahorradores, pero también por diversas fusiones y compras de otras instituciones como Afin Casa de Bolsa y los bancos Bancentro, Banpais y Bancrecer. Todo durante los años de privatización de la banca mexicana.

Posteriormente, en 2011, GFNorte adquirió Ixe Grupo Financiero, integrando así las operaciones de las dos instituciones en un solo grupo, bajo el nombre de Grupo Financiero Banorte.

González Barrera, fue presidente de Grupo Financiero Banorte, uno de los bancos nacionales más importantes de México, entre 1992 y febrero de 2011.

Actual presidente de Gruma

González Barrera falleció el 25 de agosto de 2012, a pocos días de cumplir los 82 años, víctima de un cáncer de páncreas.

Tras su muerte, la dirección de Gruma fue tomada por uno de sus hijos, Juan Antonio González Moreno. Entre los logros de González Moreno, está que Gruma ya genera el 70% de sus ingresos fuera de México, con mercados principales en Estados Unidos y Europa.

Las marcas que tiene

Estas son algunas de las marcas con las que cuenta Grupo Maseca o Gruma:

  • Maseca: La marca principal de GRUMA para harina de maíz que sirve para hacer tortillas fácilmente.
  • Mission: La marca principal de GRUMA para tortillas de maíz y trigo, frituras, tortilla chips, taco shells y flatbreads.
  • Guerrero: La marca líder de Gruma en Estados Unidos.
  • TortiRicas: La marca de tortilla de maíz en Costa Rica.
  • Tosty: Una marca de tronaditas, bolitas de queso, bravos, chirulitos, quesitos, papiolas, papitosty y tostys palomitas.
  • Juana: Una marca de maíz cascado costarricense.
  • Luisiana: Una marca de arroz.
  • La Cima: Una marca de palmito.
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