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Bohemia le pone ‘sazón’ a la comida

La marca de cervezas Premium presenta a los chefs ganadores del concurso “Distinción Bohemia”; los especialistas son capaces de combinar comida mexicana, francesa y oriental con la cerveza.
mar 26 octubre 2010 07:44 PM
El sabor de Bohemia proviene de la mezcla de maltas caramelo y tostadas.  (Foto: Cortesía Bohemia)
distincion bohemia (Foto: Cortesía Bohemia)

Existen espacios gastronómicos en los que el mejor vino, tequila, whiskey o vodka palidecen ante el sabor de una buena cerveza. Con esto en mente, Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma realizó el concurso "Distinción Bohemia", para encontrar a chefs capaces de crear platillos ideales para maridar con su marca premium.

La firma contrató a un jurado de chefs académicos y ‘amantes de la comida', integrado por Abdiel Cervantes, Ana Paulina Jarero, Alejandro Zárate,Gerardo Septién entre otros, quienes tuvieron la tarea de seleccionar los mejores platillos de comida mexicana, francesa y oriental, que pudieran acompañarse con esta cerveza. Este proceso de selección duró de enero a agosto y visitaron más de 30 restaurantes.

"El consumidor finalmente va a comer a un restaurante por el chef y pocas veces les damos el reconocimiento que se merecen. Buscamos 10 lugares de cada estilo de comida, y encontramos platillos que sorprendieron a todos, verdaderas obras de arte", dice Gustavo Guerra, gerente de marcas súper Premium de Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma.

Este certamen fue realizado en restaurantes de la Ciudad de México, aunque se espera que para las próximas ediciones se incluya a más destinos.

"Creemos que estados como Puebla, Nuevo León, Guadalajara o Oaxaca pueden ser muy valiosos para la siguiente etapa del concurso, la cual comenzará en enero de 2011", comentó Guerra, en entrevista con CNNExpansión.com.

El ejecutivo mencionó que la marca creció 12% en lo que va del año, un punto porcentual por arriba de lo esperado al inicio del año. Las otras dos marcas Premium de la empresa de bebidas espirituosas, XX y Noche Buena, tendrán un crecimiento de 5% y 10%, respectivamente, respecto al año anterior.

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Los ganadores de este concurso son:

Comida mexicana - Alejandro Villagómez, chef del restaurante Pujol con el menú:

  • Entrada de ceviche de pescado a la veracruzana
  • Láminas de aguacates rellenas de camarón y mayonesa de guajillo
  • Sopa de tortilla y chicharrón
  • Escolar con adobo oaxaqueño
  • Consomé de frijol con lechón y rábanos picantes
  • Plátano frito con pasta wontón y salsa de maracuyá.

Comida francesa - Vicente Echegaray, chef del restaurante Bakéa, con el menú:

  • Plato de tres salmones, rillete y tártara marinados al eneldo
  • Ejotes tibios, foie gras, mollejas, tocineta con papa confitada y vinagreta de vino tinto emulsionada
  • Huevo poché con escalopa de foie gras al sartén, crujiente de aguacate y trufa
  • Pescado del día en mantequilla negra, alcaparras, aceitunas y papa amartajada
  • Pichón White King glaseado en miel, ejotes y pera salteada en baño de estragón
  • Pierna de cordero rostizada con alubias y espinacas en su jugo
  • Sopa helada de zapote y helado de maracuyá
  • Lenguas de gato con mousse de queso idiazabal y chocolate blanco
  • Plato de quesos artesanales, reblochón, manchego español e idiazabal

Comida oriental - Jorge Mijangos, chef del restaurante Nobu, con el menú:

  • Tempura de serrano y edamame
  • Sashimi de Hamachi con cilantro y jalapeño
  • Tacos de Rib Eye
  • Black cod
  • Hot Stone Rib Eye
  • Plátano con hojas de shizu y dulce de leche

Cuauhtémoc Moctezuma una subsidiaria de la Holandesa Heineken opera actualmente seis plantas en México ubicadas en  Monterrey, Tecate (Baja California), Novojoa, Orizaba, Toluca y Guadalajara.


 

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