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La conquista del sushi

El aguacate mexicano experimenta un gran boom gracias a Japón.
mar 20 septiembre 2011 02:55 PM

Para los productores de aguacate los términos Sashimi y Sushi son cada vez más comunes. De enero a abril, las exportaciones de aguacate al mercado japonés sumaron 9.7 millones de dólares, desplazando como segundo destino a Francia, que registró 5.1 millones. Pero en los últimos meses la demanda por este producto agrícola es cada vez mayor en Japón, un país que importa 40% de su canasta alimenticia.

- Para los productores, Japón representa un mercado estratégico por el alto precio que paga y por su potencial crecimiento. Ahí el aguacate mexicano tiene una participación de 97.6%, pero sus competidores de Estados Unidos, Chile y Nueva Zelanda arman estrategias agresivas, como precios más bajos.

- “Estamos preparando una campaña de promoción de 1 mdd en Japón”, comenta Ricardo Salgado, gerente de la Asociación de Productores, Empacadores y Exportadores de Aguacate (APEAM). La mitad serán apoyos gubernamentales y la otra provendrá de los empresarios.

- En 1996, la participación del mercado del aguacate mexicano era de 47%, mientras que el aguacate en EU ocupaba el restante 53%. En aquel año, la mayoría de las exportaciones mexicanas al mercado japonés se realizaba de manera triangulada, a través de comercializadoras estadounidenses. Fue hasta 1997 que México inició la participación directa del aguacate mexicano.

- Pero la isla asiática no es el único destino. Productores michoacanos esperan triplicar este año sus exportaciones a EU, pasando de 40 a 120 millones de dólares, mientras que otros destinos como Sudamérica también se están abriendo para este producto.

- Según el Banco de México, el valor de las exportaciones totales de aguacate fue de 219.0 millones de dólares en 2004, y hasta abril del presente año, habían llegado a 125.2 millones, con 67.4% dirigidas a EU.

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- “La forma de trabajar de los productores de aguacate de México es un ejemplo a seguir para otros sectores agropecuarios en organización, unión, promoción y venta”, dijo Alfredo Moisés Ceja, vicepresidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

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