Publicidad
Revista Digital

Síguenos en nuestras redes sociales:

Publicidad

El IFAI asume la protección de los datos personales de los mexicanos

El organismo dice estar listo para atender denuncias para acceder, rectificar, cancelar u oponerse al uso de datos por particulares
vie 06 enero 2012 09:31 PM
El IFAI resolvió una versión de la PGR sobre el 68
CO. Sesion IFAI El IFAI resolvió una versión de la PGR sobre el 68

Que un mexicano acceda, rectifique, cancele y se oponga al tratamiento de sus datos personales es posible a partir de este 6 de enero, mediante una solicitud al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).

El organismo público, autónomo del gobierno, afirma estar listo para atender las quejas y denuncias en la materia, según lo establecido en la ley correspondiente para fomentar la seguridad de los ciudadanos.

Los titulares o un representante legal podrán ejercer estos derechos, identificados por las siglas ARCO, y exigir a los particulares que posean información suya un "aviso de privacidad" que aclare cómo ésta será utilizada.

En abril de 2010,  la Cámara de Diputados aprobó  la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, que busca evitar que las empresas —bancos, aseguradoras, hospitales, telefónicas— incurran en abusos en el manejo de la información de sus clientes.

La norma, que entró en vigor el 6 de julio de ese año, indica que el cuidado de los datos personales es un derecho fundamental de los mexicanos.

El IFAI es el órgano encargado de garantizar ese derecho, por lo que informó que tras arduo trabajo con la Secretaría de Economía (SE) y el sector privado, se logró elaborar el reglamento y se capacitó al personal en el manejo y protección de datos personales.

Publicidad

Según la legislación, los titulares tienen derecho a acceder a sus datos, rectificarlos cuando éstos sean inexactos o estén incompletos, cancelarlos en cualquier momento u oponerse a que sean utilizados.

Las instancias que tendrá el IFAI para cumplir con esta ley serán los Módulos de Atención de Datos Personales. Estos órganos serán el medio de contacto entre el organismo y la sociedad para resolver dudas directamente, hacer aclaraciones y dar asesoría especializada en el tema.

La Oficialía de Partes se encargará de recibir documentos sobre las consultas de datos, las denuncias y las solicitudes de protección.

Y finalmente, el Centro de Contacto Especializado atenderá las consultas telefónicas y por internet.

Los ciudadanos podrán presentar quejas ante el IFAI. En caso de incurrir en violaciones a la ley, las penalizaciones para las empresas van de los 100 a los 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federal, es decir, hasta 1.8 millones de pesos. Las multas podrían aumentar en caso de reincidencia o de afectar datos sensibles.

Publicidad
Publicidad