Alimentos en mal estado provocan la intoxicación de 150 niños en Culiacán
Al menos 150 niños resultaron intoxicados por alimentos que consumieron en su escuela en Culiacán, Sinaloa, estado ubicado en el norte de México.
Los menores de edad se encuentran estables de salud, pero están bajo observación médica en tres hospitales públicos de la ciudad, informaron la Secretaría de Salud estatal y el gobernador Mario López Valdez. El 10% de los niños presentó síntomas graves.
Una bacteria tipo estafilococo pudo haber causado la intoxicación que provocó síntomas como diarrea, vómito y dolor estomacal, dijo a medios locales el secretario de Salud, Ernesto Echeverría Aispuro.
Los niños consumieron enchiladas verdes y agua de jamaica en su escuela, Guadalupe Ramírez, que en total tiene 450 alumnos, según el secretario de Educación Pública, Francisco Frías Castro.
El gobernador y los secretarios de Gobierno, Salud y Educación hicieron un recorrido por los hospitales para constatar las condiciones de salud de los menores.
López Valdez anunció que el estado cubrirá los gastos médicos y que iniciará una investigación para identificar a los responsables.
"(Las autoridades) tienen que hacer las investigaciones y los reportes médicos; vamos a ver, no lo tengo en este momento. Ahorita la urgencia es que los niños estén atendidos y no corran ningún peligro", dijo a reporteros.
A finales de abril, 355 personas resultaron intoxicadas en Acapulco, Guerrero, por el consumo de alimentos durante un evento del Día del Niño; 317 eran niños y 18 adultos.
En tanto, en febrero de este año, unas 709 personas que participaron en un mitin del Partido Revolucionario Institucional (PRI) presentaron síntomas de intoxicación por comida contaminada.