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La contaminación en agua dulce pone en riesgo la alimentación, dice la ONU

El daño ambiental en agua dulce trae consecuencias en la nutrición y en la producción pesquera
vie 22 octubre 2010 04:09 PM
peces agua dulce
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El daño a los ríos, pantanos y lagos amenaza con desestabilizar la diversidad de las especies de peces de agua dulce, generando riesgos para la seguridad de los alimentos, los ingresos y la nutrición, indicó el viernes un reporte respaldado por la ONU.

Los ríos y lagos son la fuente de 13 millones de toneladas de pescados anualmente, que a su vez proveen empleo a 60 millones de personas, dijo el estudio del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP por su sigla en inglés) y el Centro Mundial de Pesca.

Los pescados de aguas internas también son importantes para la nutrición, sobre todo en África y partes de Asia, al suministrar micronutrientes como vitamina A, calcio, hierro y zinc, añadió el reporte.

El informe señaló que esos factores ponen de relieve el riesgo que genera para los humanos la destrucción de los ecosistemas de agua dulce y la urgente necesidad de protegerlos de la contaminación, el cambio climático, la pesca excesiva y la construcción de diques.

El reporte fue presentado al margen de la reunión que se desarrolla desde el 18 hasta el 29 de octubre en Nagoya, Japón, destinada a presionar a los gobiernos y a las compañías para que se esfuercen más por combatir las pérdidas de especies de animales y plantas.

Si bien la producción pesquera ha crecido en Asia y África en los últimos 40 años, la actividad en otras regiones se ha estancado y, en algunos casos, ha disminuido, debido, entre otras cosas, al daño ambiental.

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Las reservas de peces en el Río Volga, en Europa, se achicaron por la presencia de diques, mientras que en los lagos Malawi y Malombe, en África, también se redujeron por las prácticas abusivas y la degradación ambiental.

"Se necesita un esfuerzo coordinado para proteger y mantener estos llamados servicios de ecosistemas 'gratis' alrededor del mundo", dijo Yumiko Kura, del Centro Mundial de Pesca, en una conferencia de prensa en Nagoya.

"Es importante preservar a estos servicios de ecosistemas naturales de la destrucción humana, ya que es muy costoso reemplazarlos una vez que desaparecen", agregó.

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