La OMS descarta que el nivel 7 de Fukushima influya en la salud
Aunque el nivel 7 de gravedad del accidente nuclear se ha decretado para Fukushima, Japón, éste no implicará nuevas medidas de prevención para la salud, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).
"Desde el punto de vista de la salud pública, no hay necesidad de que se adopten nuevas medidas", dijo María Neira, directora de Salud Pública y Medio Ambiente del organismo. Agregó que los límites anteriores y los nuevos impuestos en las zonas cercanas a la central nuclear son suficientes.
El gobierno de Japón equiparó el nivel 7 de gravedad de Fukushima con el acaecido en 1986 en Chernóbil, Ucrania , donde hay un riesgo a la salud humana y al medio ambiente. La OMS descartó este escenario último, al menos en salud pública .
"En términos de salud pública hay factores que marcan la diferencia entre Chernóbil y Fukushima. El primero es que en Chernóbil la gente de las cercanías no fue evacuada, lo que hizo que sufrieran una exposición aguda a la radiación", dijo Neira. "Tampoco se distribuyeron pastillas de potasio yodado, y además la tierra quedó contaminada y no se prohibió consumir los productos locales", añadió.
En cuanto a Fukushima, señaló, "la evacuación —en un radio de 20 kilómetros de la central — fue inmediata, lo que otorgó una gran protección a la población, y se distribuyeron pastillas de potasio yodado, además de que se prohibió inmediatamente consumir" productos de la zona.
También hizo diferencias entre "la transparencia" mostrada por el Gobierno japonés y la actitud del entonces gobierno soviético tras la explosión en la planta de Chernóbil.
La OMS trabajará conjuntamente con el gobierno japonés para hacer estudios que evalúen las consecuencias de este accidente a largo plazo , en cuanto al funcionamiento de la glándula tiroides y otros efectos sobre la salud, mencionó Neira.
Aseguró que la OMS no vería justificado imponer una prohibición general de importar ciertos productos de Japón, pues "es suficiente con los controles previstos en el código de seguridad alimentaria".