El chile y sus efectos benéficos para la salud

El protagonista de la gastronomía nacional va más allá de un rico picor, sus propiedades son utilizadas en la medicina moderna
chile chile

La capsaicina es lo que provoca el picor del chile, el rey indiscutible de la 

El chile "tiene efectos antiinflamatorios, antiirritantes y ayuda a la prevención del dolor", explica Octavio Paredes López, autor de Los alimentos mágicos de la  mesoamericanas.

Además se ha encontrado que es bueno para el corazón, pues baja la presión arterial, estimula el sistema circulatorio, y es un anticoagulante natural que disminuye la posibilidad de un ataque cardiaco.

Hoy, el chile está siendo considerado para el desarrollo de , ya que la capsaicina es capaz de eliminar las células malignas del cáncer sin dañar las células sanas, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Nottingham (Reino Unido).

La capsaicina está presente en numerosas y el reumatismo, además de tener efectos positivos para disminuir el dolor de cabeza y la migraña.

Gracias a su alto aporte de vitamina C, el chile previene y ayuda a la cicatrización. Esto sin olvidar que favorece un mejor aprovechamiento del hierro y mantiene la piel en buen estado.

Sin pena ni culpa

El chile no engorda. Aunque hay algunos que tienen más calorías que otros, las cantidades en que se consumen son muy bajas.

Aunque parezca contradictorio, cuando se tienen malestares digestivos, un remedio natural es incluir al . La capsaicina estimula la producción de jugos gástricos, que mejoran la digestión y provocan más apetito.

Contenido calórico

Calorías que tiene cada chile, en una porción de 100 g.

1. Chile jalapeño: 27
2. Chile habanero: 37
3. Chile verde o serrano: 39
4. Chile poblano: 48
5. Chile chipotle seco: 344
6. Chile morita seco: 348
7. Chile guajillo seco: 351
8. Chile piquín seco: 375
9. Chile pasilla seco: 380
10. Chile ancho seco: 385