El Pujol, el lugar 20 de los mejores restaurantes; Biko sale de la lista
El restaurante Biko de la Ciudad de México desapareció del listado de los mejores 50 sitios para comer en el mundo de la revista británica Restaurant, mientras que el Pujol, ubicado también en el Distrito Federal, cayó del lugar 17 al 20 en este ranking, considerado como el premio Oscar de la gastronomía en el mundo.
Mientras tanto el restaurante danés Noma se coronó como el número uno del mundo.
El restaurante Pujol, bajo la dirección del chef Enrique Olvera, bajó de posición con respecto a la edición del 2013.
Desde el 2010, ocupando el lugar 72, hasta este 2014, el Pujol ha sido considerado en la lista de los mejores lugares del mundo.
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Mientras tanto el restaurante Biko, de la dupla de chefs Mikel Alonso y Bruno Oteiza, desapareció de los 50 mejores restaurantes del mundo para establecerse en el lugar 59. El año pasado ocupó el número 31 de la lista San Pellegrino y en 2008 debutó en la posición 89.
El Celler de Can Roca de Girona en España cedió la corona del primer lugar que había obtenido en 2013 y se colocó en la segunda posición frente al nuevo líder, el Noma de Copenhague, Dinamarca.
El tercer lugar de la lista fue para la Ostería Francescana en Módena, Italia. Un restaurante que ha obtenido este ranking por tercera vez en la historia.
Y en América los mejores son...
En el continente americano los mejores restaurantes fueron el brasileño D.O.M por Sudamérica, así como Eleven Madison Park en Nueva York, Estados Unidos por la zona de Norteamérica.
La selección de los mejores 50 restaurantes la realiza la revista Restaurant a través de más de 900 especialistas de la industria (críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y gastrónomos) que componen la Academia, de acuerdo a su sitio oficial.
El listado a nivel mundial se divide en 26 regiones, en las que 36 miembros votan por cuatro restaurantes de su zona, y tres de fuera. Los votos se suman y así se determina el ranking de los mejores.
Esta lista inició en 2002 aunque fue hasta 2006 que se estableció la franquicia World's Best Restaurant Academy.
En 2006 fue también el primer año en que apareció un restaurante mexicano en la lista con el Tezka de la Ciudad de México en el número 76.
Los mejores restaurantes del mundo
1. Noma, Dinamarca
2. El Celler de Can Roca, España
3. Ostería Francescana, Italia
4. Eleven Madison Park, Estados Unidos
5. Dinner by Heston Blumenthal, Inglaterra
6. Mugaritz, España
7. D.O.M, Brasil
8. Arzak, España
9. Alinea, Estados Unidos
10. Ledbury, Inglaterra
11. Mirazur, Francia
12. Vendôme, Alemania
13. Nahm, Tailandia
14. Narisawa, Japón
15. Central, Perú
16. Steirereck, Austria
17. Gaggan, Tailandia
18. Astrid & Gastón, Perú
19. Faviken, Suecia
20. Pujol, México
21. Le Bernardin, Estados Unidos
22. Vila Joya, Portugal
23. Restaurant Frantzén, Suecia
24. Amber, Hong Kong
25. L'Arpége, Francia
26. Azurmendi, España
27. Le Chateaubriand, Francia
28. Aqua, Alemania
29. De Librije, Países Bajos
30. Per Se, Estados Unidos
31. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Francia
32. Attica, Australia
33. Nihonryori RyuGin, Japón
34. Asador Etxebarri, España
35. Berasategui, España
36. Mani, Brasil
37. Restaurant Andre, Singapur
38. L'Astrance, Francia
39. Piazza Duomo, Italia
40. Daniel, Estados Unidos
41. Quique Dacosta, España
42. Geranium, Dinamarca
43. Schloss Schauenstein, Suiza
44. The French Laundry, Estados Unidos
45. Hof Van Cleve, Bélgica
46. Le Calandre, Italia
47. The Fat Duck, Reino Unido
48. The Test Kitchen, Cape Town
49. Coi, Estados Unidos
50. Waku Ghin, Singapur