¿Qué es la rosca de reyes y cuándo se parte?
Es un pan redondo u ovalado que está adornado con frutos cristalizados, ate de colores y pasta de concha azucarada. La tradición indica que se comparte el 6 de enero, cuando los reyes magos, Melchor, Gaspar y Baltasar por fin encuentran al recién nacido Jesús, y le ofrecen como regalos, oro, mirra e incienso.
La Universidad Nacional Autónoma de México recuerda que la rosca tuvo origen en el antiguo Imperio Romano en donde con motivo de la celebración del solsticio de invierno elaboraban unos panes redondos hechos con miel, nueces, dátiles e higos, en cuyo interior se escondía una haba que daba la fortuna de ser nombrado rey por un día a quien la encontrara en su trozo de pan.
“Muchos años después, esta tradición llegó a Francia en donde desde la baja Edad Media se utilizaba para conmemorar la culminación de las fiestas de Navidad. Cuando esta tradición llegó a España, la Iglesia Católica la cristianizó para celebrar la Epifanía que es la noche en la que los "Reyes Magos" conocieron al Niño Jesús”, explica la UNAM .
Significado de la rosca de reyes
El sentido original indica que se debe compartir un pan redondo como una manera de evidenciar la finalización de un ciclo y el comienzo de otro. Sin embargo poco a poco se ha ido modificando el sentido de la celebración, dotándola de ciertos significados.
La forma circular hace referencia a una corona, y sus decoraciones que esencialmente son frutas cristalizadas o caramelizadas, asemejan las joyas que las coronas generalmente ostentan.
“Esta simbolización tiene como intención recordar que aún los reyes más importantes y poderosos, sin importar cuan grandiosas eran sus riquezas, siempre estuvieron al servicio del Niño Dios a quien fueron a rendirle sus respetos y admiración”, detalla el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera .