Publicidad
Publicidad

El mejor tamal del mundo NO es mexicano

Este 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria. La tradición dicta comer tamales en esta fecha y Taste Atlas dio su veredicto sobre las mejores variedades de este rico manjar.
vie 31 enero 2025 01:25 PM
mejor tamal 2025
Nacatamal en Centroamérica, hallaca en Venezuela, tayuyo en Cuba. Tiene diferentes nombres, pero el tamal es querido en toda Latinoamérica.

Los tamales tolimenses fueron coronados como los mejores, por encima de los tamales michoacanos conocidos como Corunda. En un recuerdo de cómo esta delicia gastronómica es un rasgo cultural común en toda Latinoamérica.

Los tolimenses fueron colocados en el primer sitio por Taste Atlas, empresa especializada en gastronomía. Son nombrados así por ser originarios de la región de Tolima.

Publicidad

Son preparados con masa de maíz, guisantes, zanahorias, papas, pollo, cerdo, arroz y especias seleccionadas. Para envolverlo, se usan hojas de plátano y, posteriormente, se ponen al vapor para cocinarse hasta por cuatro horas.

Corunda michoacana

En segundo lugar quedaron los tamales mexicanos Corunda, originarios del estado de Michoacán. Consiste en una masa de harina de maíz envuelta en hojas de tallo de maíz verde y moldeada en forma de pirámide, antes de ser cocida al vapor.

A veces, este platillo michoacano se rellena con queso doblecrema y chiles poblanos en rodajas. Pero tradicionalmente van sin relleno y se sirven cubiertos de crema y salsa picante.

Tamalitos peruanos

En tercer lugar, quedaron los tamalitos peruanos. En esta versión, los tamales son más pequeños y secos que los tamales normales. Para prepararlos se usa manteca de cerdo y maíz verde y van rellenos con varios ingredientes. Se recomienda acompañarlos con salsa criolla.

Nacatamal

El Nacatamal, originario de Nicaragua, ocupa la cuarta posición en el ranking. Está relleno tradicionalmente con pollo o cerdo, envuelto en hoja de plátano, también contiene pimiento morrón, ajo, papas, arroz, naranja agria, cebollas, menta y chiles. En ocasiones especiales se le agregan alcaparras y aceitunas, así como ciruela pasa. Su nombre deriva del náhuatl nacatl, lo cual significa carne y tamalli, tamal.

Paches

Aunque los tamales suelen prepararse con masa de maíz, la versión guatemalteca llamada paches lleva puré de papas, achiote en polvo, pimienta gorda y manteca de cerdo. Y, por lo general, van rellenos con una combinación de carne, tomates, cebolla, ajo, pimientos morrones y chiles. Es un platillo callejero que comúnmente se vende los jueves.

Publicidad

Tags

No te pierdas de nada
Te enviamos un correo a la semana con el resumen de lo más importante.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam)

Ha ocurrido un error, por favor inténtalo más tarde

Publicidad
Publicidad