Son preparados con masa de maíz, guisantes, zanahorias, papas, pollo, cerdo, arroz y especias seleccionadas. Para envolverlo, se usan hojas de plátano y, posteriormente, se ponen al vapor para cocinarse hasta por cuatro horas.
Corunda michoacana
En segundo lugar quedaron los tamales mexicanos Corunda, originarios del estado de Michoacán. Consiste en una masa de harina de maíz envuelta en hojas de tallo de maíz verde y moldeada en forma de pirámide, antes de ser cocida al vapor.
A veces, este platillo michoacano se rellena con queso doblecrema y chiles poblanos en rodajas. Pero tradicionalmente van sin relleno y se sirven cubiertos de crema y salsa picante.
Tamalitos peruanos
En tercer lugar, quedaron los tamalitos peruanos. En esta versión, los tamales son más pequeños y secos que los tamales normales. Para prepararlos se usa manteca de cerdo y maíz verde y van rellenos con varios ingredientes. Se recomienda acompañarlos con salsa criolla.
Nacatamal
El Nacatamal, originario de Nicaragua, ocupa la cuarta posición en el ranking. Está relleno tradicionalmente con pollo o cerdo, envuelto en hoja de plátano, también contiene pimiento morrón, ajo, papas, arroz, naranja agria, cebollas, menta y chiles. En ocasiones especiales se le agregan alcaparras y aceitunas, así como ciruela pasa. Su nombre deriva del náhuatl nacatl, lo cual significa carne y tamalli, tamal.
Paches
Aunque los tamales suelen prepararse con masa de maíz, la versión guatemalteca llamada paches lleva puré de papas, achiote en polvo, pimienta gorda y manteca de cerdo. Y, por lo general, van rellenos con una combinación de carne, tomates, cebolla, ajo, pimientos morrones y chiles. Es un platillo callejero que comúnmente se vende los jueves.