Alimentos orgánicos, ¿son tan caros como todo el mundo dice?

Algunos vegetales y frutos orgánicos son más baratos que los regulares o cuestan lo mismo; sin embargo, los productos orgánicos de origen animal son hasta 120% más costosos.
huerto roma verde orgánicos mercado tianguis  (Foto: Carmen Murillo)
Carmen Murillo
CIUDAD DE MÉXICO (CNNExpansión) -

“Descubrí la onda orgánica hace cuatro años, cuando vivía en California”, cuenta Juan Carlos Guzmán, diseñador gráfico de la Ciudad de México.

Desde hace más de un año, Guzmán visita cada semana el Mercado el 100 para comprar víveres. Este tianguis se pone todos los domingos en la calle Orizaba, en la colonia Roma, a un costado del multifamiliar Benito Juárez de FOVISSSTE, donde también está el Huerto Roma Verde, un huerto urbano donde se puede comprar vegetales y frutas orgánicas.

En el 100 se pueden encontrar todo tipo de productos, desde quesos y mezcales hasta kale y aguas frescas. Este mercado ambulante también se pone los jueves y los sábados en Tlatelolco y Coyoacán, respectivamente. Los vendedores son productores locales que vienen de varios estados cercanos y del Distrito Federal.

Varios puestos ofrecen productos al mismo precio que en un mercado tradicional. El jitomate bola, por ejemplo, cuesta lo mismo en algunos puestos del mercado de San Cosme que en Soriana, según precios consultados entre el 30 de agosto y el 3 de septiembre. Incluso hay productos orgánicos más baratos que los regulares.

La razón por la que estos productos pueden costar lo mismo, es por que se producen de manera local. No hay intermediarios y en algunos casos tampoco hay costo de transporte, como en el caso del Huerto Roma Verde, un espacio donde hasta hace tres años sólo había escombros y cascajo.

El Huerto Roma Verde vende vegetales, frutas orgánicas, semillas y lombrices para composta, también renta espacios para que las personas siembren y cosechen sus propios alimentos desde 500 pesos mensuales, e imparte talleres de geodésica (construcción por medio de adobe y bambú), agricultura urbana y manejo de residuos, entre otros.

Para muchos, consumir productos orgánicos es visto como una moda. Sin embargo, para Nazli Azueta Tovar, fundadora de Yerba Buena VeganFood, una empresa que distribuye productos y alimentos preparados veganos, algunos de ellos orgánicos, es una forma de potenciar el mercado local.

“El punto de los orgánicos en México, y más en cooperativas o en organizaciones, es ser autosustentables y no consumir alimentos contaminados con pesticidas”, explica Azueta. “Las siembras a pequeña escala favorecen la economía local e involucra a la comunidad a generar sus propios alimentos”.

Sin embargo, los productos de origen animal —como carne, pollo, huevo, leche y quesos— los precios pueden ser hasta 120% más altos.

A continuación, te presentamos una lista comparativa de los precios de 15 productos regulares, en comparación con alimentos orgánicos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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