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EU fija aranceles a la azúcar mexicana: industriales

El Gobierno impone la medida ante quejas de productores locales, dice la cámara azucarera mexicana; el presidente del organismo niega que el Gobierno mexicano subsidie la producción del endulzante.
mar 26 agosto 2014 09:56 AM

El Departamento de Comercio de Estados Unidos impuso aranceles a l as importaciones de azúcar de México debido a la existencia de subsidios en su producción, dijo el presidente de la cámara azucarera mexicana, Juan Cortina.

"Es un hecho", dijo el directivo a periodistas.

Cortina agregó que desconoce el monto de los aranceles y si serán diferenciados, y negó que el Gobierno mexicano subsidie la producción de azúcar del país.

"El Gobierno de México no subsidia a la industria azucarera (...) Estamos en desacuerdo sobre cualquier cobro que imponga el Gobierno de Estados Unidos", dijo.

Más tarde este martes, una fuente cercana al caso dijo que los aranceles preliminares son de hasta un 17.01%.

La fuente dijo también que el Departamento de Comercio impuso aranceles de un 2.99% al azúcar del ingenio Tala, ubicado en el occiental estado mexicano de Jalisco, que fue el tercer mayor productor del endulzante en el ciclo 2013/14, según datos oficiales mexicanos.

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De inmediato no fue posible obtener una reacción del Gobierno mexicano.

La decisión de fijar aranceles al azúcar de México estaría apoyada en quejas de la industria estadounidense de una competencia injusta por endulzantes subsidiados.

Cortina dijo que la cámara está dispuesta a llegar a un acuerdo que limite las exportaciones mexicanas a Estados Unidos, pero con ciertas condiciones.

El pacto tendría que fijar un "mínimo alto" de exportaciones, al menos de un millón de toneladas por ciclo, agregó.

Agregó que el acuerdo podría lograrse antes de que Estados Unidos resuelva en octubre otro caso relacionado con la importación de azúcar mexicana, el de una imposición de una cuota por supuesto dumping.

La Cámara Nacional de la Industria Azucarera estima que la producción del endulzante alcanzará seis millones de toneladas en el ciclo 2014-2015.

En mayo, reguladores de comercio estadounidenses fallaron a favor de investigar las acusaciones de que México comercializa azúcar a precios debajo del costo de producción en Estados Unidos, lo que abrió la puerta a la imposición de potenciales cuotas compensatorias.

En una audiencia preliminar a mediados de abril productores estadounidenses aseguraron que las importaciones de azúcar mexicana provocaron pérdidas por cerca de 1,000 millones de dólares en el mercado local.

Pero representantes del sector y el Gobierno mexicano rechazaron que las importaciones de azúcar de México sean una amenaza para la protegida industria azucarera estadounidense y destacaron que el país no debe ser culpado por el colapso de los precios del endulzante.

La industria del azúcar de Estados Unidos tiene cuotas estrictas a la importación, con excepción de las de México, que tiene acceso ilimitado y está libre de aranceles en el marco de lo acordado en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN).

Miembros de la industria temen que México pueda tomar represalias imponiendo sanciones a alimentos de Estados Unidos, como el jarabe de maíz de alta fructuosa, una alternativa más barata que el azúcar.

El secretario de Economía, Ildefonso Guajardo, advirtió en mayo que los productores mexicanos tendrían derecho de buscar una investigación sobre la producción de fructosa de Estados Unidos.

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