Sopas que no declaran la información nutrimental en el producto preparado:
- Pasta para sopa de fideos instantáneos sabor curry, marca J-BASKET.
- Pasta con salsa sabor queso, marca Kraft.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca NONGSHIM.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos estilo japonés marca UDON.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos marca MYOJO.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca SAPPORO.
- Pasta para sopa de fideos instantáneos, marca SAPPORO (HOT & SPICY CHICKEN).
La Profeco anunció que aunque en el operativo realizado el viernes no se localizó el producto Maruchan Ramen, que tiene cantidades mínimas de verdura, el producto incurre en publicidad engañosa, por lo que sería inmovilizado en operativos próximos.
¿De que están hechas las sopas instantáneas?
El laboratorio de la Profeco explicó, de acuerdo a la lista de ingredientes, las sopas instantáneas están elaboradas con harina de trigo y almidones y pueden contener sazonadores, salsas, extractos cárnicos, queso, tomate, potenciadores de sabor, azúcares, grasas o aceites, verduras, entre otros.
Fueron preparadas de acuerdo a las instrucciones de uso y se determinó el contenido nutrimental: proteína, grasa y carbohidratos, así como el contenido de sodio y el aporte energético (kcal) en 100 gramos.
Se determinó que una vez preparadas estas sopas, el mayor componente es agua (59-92%), después los carbohidratos provenientes de la pasta y finalmente grasa y proteína.
En relación al sodio, por 100 gramos de sopa preparada, tienen entre 181 y hasta 398 mg. La norma de etiquetado establece que deben presentar sello de "EXCESO DE SODIO" cuando tengan más de 350 miligramos en 100 gramos de producto.
Es importante recordar que un envase preparado representa más de 100 gramos de sopa.