Para la Red del Maíz, el precio de las tortillas no bajará con la implementación del PACIC, pues considera que el beneficio no se ha trasladado a las tortillerías, que lidian con aumentos desproporcionados de las harinas y otros insumos necesarios para la elaboración de las tortillas. El precio de la masa subió 13.08% de diciembre de 2021 a septiembre de este año, mientras que el de las tortillas incrementó 13.59% en el mismo periodo, de acuerdo con datos del Inegi.
En septiembre, la inflación general se ubicó en 8.7% a tasa anual, su mayor nivel en 20 años. Analistas consultados por el Banco de México (Banxico) proyectan que el índice cierre el año en 8.44%.
“Para que mejoren las condiciones de mercado y se vean reflejadas en el precio del kilo de tortillas en los siguientes meses, se deben instalar centros regionales de acopio y distribución de maíz, así como un fondo para su adquisición”, dijo la asociación en un comunicado.
El PACIC 2.0, que se refiere a la segunda fase de este plan que arrancó a inicios de mes, contempla la entrega de una licencia para que las empresas que se sumaron al programa sean eximidas de la revisión de regulaciones que impiden o encarecen la importación e internación de alimentos y su movilidad dentro del país.
El impacto para Gruma
Mientras la empresa se integra a los planes del gobierno para aminorar el impacto inflacionario, sufre los estragos del alza de materias primas e insumos. De julio a septiembre, el costo de ventas aumentó 22% a 927.5 millones de dólares, debido al impacto en el precio de las materias primas y mayores costos de energía y combustible.
Como resultado, el costo de ventas como porcentaje de ventas netas de Gruma aumentó de 64 a 64.5%, de acuerdo con el reporte financiero de la empresa.
El volumen de ventas de la compañía mexicana creció 4% a 1,093 mil toneladas métricas comparado con el tercer trimestre del año pasado. Las ventas netas crecieron 21%, a 1,438.7 millones de dólares, detalló la empresa en su estado de resultados.