Publicidad
Revista Digital

Síguenos en nuestras redes sociales:

Publicidad

¿Cómo cobrar y cuánto me quitan de impuestos si gano la Lotería?

Si fuiste uno de los 22 afortunados que obtuvieron un premio en el sorteo especial 248 de la Lotería Nacional, debes pagar impuestos.
jue 16 septiembre 2021 01:48 PM

Si fuiste uno de los 22 afortunados del sorteo especial que se llevó a cabo ayer, 15 de septiembre, debes saber que se debe pagar una parte proporcional de impuestos que cobrará el gobierno federal, y otro porcentaje lo cobra el gobierno estatal al que se pertenezca.

Lo primero que se debe de hacer es acudir hasta las instalaciones de la Lotería Nacional, ubicadas en Plaza de la Reforma Número 1, colonia Tabacalera, alcaldía Cuauhtémoc, en la Ciudad de México con el cachito ganador, identificación oficial como el INE, pasaporte, cédula profesional, comprobante de domicilio, CURP, RFC o alguna cuenta bancaria.

Publicidad

¿Cuánto quita de impuesto la Lotería Nacional?

El Servicio de Administración Tributaria (SAT) establece que los ingresos por obtención de premios están sujetos al cobro de impuestos estatales y federales. El impuesto federal es de 1% sobre la cantidad del premio obtenido, mientras que el impuesto estatal depende de cada entidad, pero éste puede llegar hasta el 6%, por lo que el total el descuento llegaría hasta el 7%.

De acuerdo con el artículo 149 del Código Fiscal de la Ciudad de México, si una personas gana premios de la lotería, rifas, juegos con apuestas o concursos, tendrá que pagar impuestos del 6% del total del premio.

El 15 de septiembre, se rifaron 22 inmuebles , entre ellos departamentos, un rancho, casas y terrenos que están en distintos estados como Morelos, CDMX, Ensenada, Acapulco, Guanajuato, Jalisco, Guerrero, Querétaro y Sinaloa; además de un palco en el Estadio Azteca, valuado en 20 millones de dólares y que se podrá usar por los siguientes 44 años, es decir, hasta 2065.

El dinero recaudado de la compra de cachitos de la Lotería Nacional del 15 de septiembre será utilizado para los atletas que participaron en los Juegos Olímpicos de Tokio y en los Paralímpicos, de acuerdo con Andrés Manuel López Obrador. En total, se emitieron 2 millones de billetes y cada uno costó 250 pesos.

Publicidad

Sorteo especial 248 de la Lotería Nacional del 15 de septiembre

La Lotería Nacional informó que los ganadores sí pagarán los impuestos federales y estatales correspondientes.

“Del premio en efectivo, se retendrán los impuestos estatales y federales correspondientes”

“A cada uno de los premios en especie le corresponde un premio en efectivo, que el ganador deberá de destinar exclusivamente para el pago de los gastos de protocolización de los inmuebles a entregarse”, detalló sobre el sorteo del 15 de septiembre.

¿Cómo se cobra un billete de lotería?

Deberá acudir a las oficinas de la Lotenal, en días hábiles de lunes a viernes, de 09:00 a 13:00 horas.

Si el monto ganado es menor a 10,000 mil pesos, el dinero ganado se puede pagar en efectivo reteniendo el porcentaje de impuestos aplicables, si el premio es superior a esa cantidad, se pagará en cheque con el importe de impuestos retenidos.

"Al momento de cobrar algún premio se solicitará la siguiente información de identificación, en cumplimiento de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita; nombre completo, fecha de nacimiento, RFC, CURP, tipo de identificación oficial".

También, ocupación, teléfono, correo electrónico, país de origen, nacionalidad, país de residencia, entidad federativa, delegación o municipio, ciudad, colonia, código postal, calle, número exterior y número interior, detalla la Lotenal.

¿Cuánto tiempo tengo para cobrar un premio de Lotería?

En el caso de este sorteo especial, los ganadores cuentan con 60 días naturales inaplazables para reclamar el premio en especie y en efectivo.

En tanto, la entrega de los premios en especie, en las condiciones en que se encuentran, se llevará a cabo en un plazo de 45 días hábiles, en el ugar que establezca tanto la Lotenal como el Instituto para Devolverle al Pueblo lo Robado (INDEP) al ganador o ganadora.

Publicidad
¿Quieres saber cómo cuidar tu dinero?
Recibe nuestro contenido sobre ahorro, gasto e inversión en un correo semanal.

¡Falta un paso! Ve a tu email y confirma tu suscripción (recuerda revisar también en spam)

Ha ocurrido un error, por favor inténtalo más tarde

Publicidad