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El aspartamo es un edulcorante "posiblemente" cancerígeno: OMS

Está presente en las bebidas "light", chicles, gelatinas, helados, pastillas para la tos, entre otros. La FDA no está de acuerdo con la conclusión de organismos de salud.
vie 14 julio 2023 11:08 AM
La OMS publica resultados del aspartamo
El edulcorante aspartamo está presente en bebidas entre otros alimentos, por lo que un grupo de expertos analizó sus efectos en la salud.

El aspartamo, un edulcorante artificial muy usado en los refrescos y otros productos alimentarios, es "posiblemente" cancerígeno para los seres humanos, informó el viernes la Organización Mundial de la Salud (OMS), aunque sin modificar la dosis diaria considerada segura.

"No estamos aconsejando a las empresas que retiren sus productos ni aconsejando a los consumidores que dejen de consumirlos por completo", aclaró Francesco Branca, director del departamento de Nutrición, Salud y Desarrollo de la OMS, en la presentación de dos evaluaciones sobre este edulcorante.

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La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la OMS evaluó por primera vez el nivel de peligro del aspartamo.

¿Qué concluyó la OMS del edulcorante artificial aspartamo?

Los expertos, que se reunieron del 6 al 13 de junio, concluyeron que el edulcorante "puede ser carcinógeno para los seres humanos", lo que lo incluye en el grupo 2B de la clasificación de la IARC.

Según Paul Pharoah, profesor de epidemiología del cáncer en el centro Cedars-Sinai en Los Angeles, "el público en general no debería preocuparse del riesgo de cáncer asociado a un producto químico clasificado en el grupo 2B".

Entre otros productos incluidos en este grupo figura el extracto de aloe vera o el ácido cafeico, señala.

La decisión de incluir el aspartamo en ese grupo se tomó sobre la base de "indicaciones limitadas" relacionadas con el cáncer en humanos, en particular, para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado, según la OMS.

También se observaron indicaciones limitadas con respecto al cáncer en animales de laboratorio.

"Las indicaciones limitadas sobre el carcinoma hepatocelular provienen de tres estudios realizados en Estados Unidos y en diez países europeos. Se trata de los únicos estudios epidemiológicos sobre el cáncer de hígado", precisó la doctora Mary Schubauer-Berigan, de la IARC, quien aclaró que se necesitan estudios adicionales "para aclarar aún más la situación".

¿Cuánto puede consumir una persona de aspartamo?

El Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la FAO (la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) también evaluó entre el 27 de junio y el 6 de julio los riesgos asociados con el aspartamo.

En este caso, concluyó que los datos no proporcionaban motivos suficientes para justificar una modificación de la dosis diaria permitida establecida desde 1981.

Esta dosis es de un máximo de 40 mg por kilo de peso corporal y significa que una persona puede consumir aspartamo "sin riesgo" dentro de ese límite.

Un adulto de 70 kg debería consumir entre 9 y 14 latas diarias de un refresco "light" (con 200 a 300 mg del edulcorante) para exceder la dosis permitida, suponiendo que no haya ingerido aspartamo contenido en otros productos, detalla la OMS .

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¿Qué productos tienen aspartamo?

Este edulcorante sin valor nutritivo es muy utilizado desde los años 1980 y está presente en muchos productos, desde bebidas con pocas calorías, conocidas como "light", hasta platos preparados, chicles, gelatinas o helados. Y también en medicinas, como las pastillas contra la tos, y en lols dentífricos.

La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) subrayó que el grupo 2B pone al aspartamo en la misma categoría que el kimchi y otras verduras marinadas.

El Comité Mixto "reafirmó una vez más la seguridad del aspartamo después de haber llevado a cabo un examen en profundidad, completo y científicamente riguroso", insistió la secretaria general de la ISA, Frances Hunt-Wood.

Pero para Camille Dorioz, responsable de campañas de la asociación Foodwatch, el anuncio de la OMS "tiene un sabor amargo", ya que, considera, "un edulcorante posiblemente cancerígeno no tiene lugar en nuestros alimentos o bebidas".

La FDA no está de acuerdo con la OMS

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) afirmó que no está de acuerdo con la conclusión de la IARC de que estos estudios respaldan la clasificación del aspartamo como un posible carcinógeno para los humanos.

“Los científicos de la FDA revisaron la información científica incluida en la revisión de IARC en 2021 cuando estuvo disponible por primera vez e identificaron deficiencias significativas en los estudios en los que se basó IARC”, detalló en un comunicado .

El organismo estadounidense explicó que algunos consumidores pueden depender de productos con aspartamo y otros edulcorantes para ayudar a reducir su consumo de azúcar, por lo que ofrecer información diferente de las organizaciones de salud es un desafío.

La FDA aseguró que seguirá brindando información sobre éste y otros edulcorantes en el sitio web de la FDA para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas.

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