¿Qué productos tienen aspartamo?
Este edulcorante sin valor nutritivo es muy utilizado desde los años 1980 y está presente en muchos productos, desde bebidas con pocas calorías, conocidas como "light", hasta platos preparados, chicles, gelatinas o helados. Y también en medicinas, como las pastillas contra la tos, y en lols dentífricos.
La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) subrayó que el grupo 2B pone al aspartamo en la misma categoría que el kimchi y otras verduras marinadas.
El Comité Mixto "reafirmó una vez más la seguridad del aspartamo después de haber llevado a cabo un examen en profundidad, completo y científicamente riguroso", insistió la secretaria general de la ISA, Frances Hunt-Wood.
Pero para Camille Dorioz, responsable de campañas de la asociación Foodwatch, el anuncio de la OMS "tiene un sabor amargo", ya que, considera, "un edulcorante posiblemente cancerígeno no tiene lugar en nuestros alimentos o bebidas".
La FDA no está de acuerdo con la OMS
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) afirmó que no está de acuerdo con la conclusión de la IARC de que estos estudios respaldan la clasificación del aspartamo como un posible carcinógeno para los humanos.
“Los científicos de la FDA revisaron la información científica incluida en la revisión de IARC en 2021 cuando estuvo disponible por primera vez e identificaron deficiencias significativas en los estudios en los que se basó IARC”, detalló en un comunicado .
El organismo estadounidense explicó que algunos consumidores pueden depender de productos con aspartamo y otros edulcorantes para ayudar a reducir su consumo de azúcar, por lo que ofrecer información diferente de las organizaciones de salud es un desafío.
La FDA aseguró que seguirá brindando información sobre éste y otros edulcorantes en el sitio web de la FDA para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas.