El pan blanco aumenta las probabilidades de tener una enfermedad cardíaca

Las mujeres que comen pan blanco, arroz, pizza y otros alimentos ricos en carbohidratos, y con índices altos de glicemia, tienen el doble de probabilidades de desarrollar enfermedades cardíacas, en comparación a aquellas que evitan esta clase de productos, concluyó un estudio.
El índice de glicemia, en una escala de 1 a 100, mide la rapidez (o lentitud) en que los carbohidratos afectan los niveles de azúcar en la sangre.
Los alimentos que no sobrepasan el 55 son considerados con bajo índice de glicemia y producen pequeñas fluctuaciones de glucosa en la sangre y los niveles de insulina.
En cambio, los alimentos que sobrepasan el nivel 70, son conocidos por tener un alto nivel de glicemia y ser la causa de picos poco saludables en el azúcar de la sangre.
El pan blanco llega a 100.
En el caso de los hombres, de acuerdo con la investigación, si comen grandes cantidades de carbohidratos con un índice muy alto de glicemia, no tienen el mismo nivel de riesgo, porque sus cuerpos procesan los carbohidratos de forma diferente.
Según parece, sólo los carbohidratos con un alto grado de glicemia pueden dañar el corazón, lo que sugiere que el riesgo de contraer enfermedades cardiacas es causado “por una dieta rica en carbohidratos que se absorben rápidamente”, dice la autora del estudio, Sabina Sieri, de la Fundación IRCCS del Instituto Nacional de Tumores, un organismo para la investigación del cáncer en Milán, Italia.
En el estudio publicado esta semana en los Archivos de Medicina Interna, Sieri y sus colegas analizaron una gran cantidad de datos de un estudio de nutrición y el riesgo de padecer cáncer.
Los investigadores examinaron la alimentación de 48,000 italianos adultos, anotando la cantidad y los tipos de carbohidratos que consumían regularmente. (Fueron excluidas las personas con diabetes, que tienen niveles anormales de azúcar en la sangre e insulina).
Naturalmente, el pan, la pasta y la pizza fueron encontrados como fuentes comunes de carbohidratos entre la población estudiada.
Durante los ocho años de seguimiento del estudio, 463 personas – el 65% – tuvieron problemas cardiacos, angioplastia o cirugía de bypass, o murieron de una enfermedad relacionada con el corazón.
Las mujeres que dijeron comer más carbohidratos, tuvieron el doble del riesgo de desarrollar enfermedades cardiacas que aquellas que consumieron menos carbohidratos.
Cuando los investigadores separaron los carbohidratos en dos categorías -las de alto y las de bajo índice de glicemia- el incremento en el riesgo era aún más evidente: las mujeres que comían los productos más altos en glicemia tuvieron un riesgo mayor del 2.25 de adquirir un problema cardiaco, que las mujeres que comieron alimentos con bajo índice.
Para aislar el efecto de los carbohidratos en la salud del corazón, los investigadores tomaron en cuenta el peso corporal, la actividad física, la grasa saturada, el hábito del cigarrillo, y una gama de factores.
Por el contrario, el riesgo de padecer enfermedades cardiacas en los hombres no se incrementó, sin importar la cantidad – o el tipo – de carbohidratos consumidos.
Aunque los investigadores no están seguros de la razón, ellos sugieren que puede ser porque los carbohidratos con un alto índice de glicemia bajan el HDL (o colesterol bueno), y elevan los triglicéridos con menos facilidad en hombres que en mujeres.
Estudios previos han mostrado una relación similar entre el índice de la glicemia y las enfermedades cardíacas, y una discrepancia similar entre hombres y mujeres. “Esperamos ser capaces de repetir este análisis en más de 500,000 materias para confirmar nuestros resultados”, dijo Sieri.
Joanna McMillan Price, una nutrióloga de Sydney, Australia, y autora de The Low GI Diet (Dieta de índice bajo de glicemia), dice que el nuevo estudio proporciona más pruebas para apoyar una dieta que favorece el consumo de alimentos con índice bajo en glicemia sobre los que tienen un índice alto. “Esto quiere decir, eliminar los carbohidratos procesados y elegir en su lugar granos enteros, vegetales con bajo índice de glicemia, frutas y legumbres”.
Hay muchas ventajas para limitar productos con elevados niveles de glicemia, añadió Price. La gente que así lo hace “encontrará más fácilmente el control de su apetito, haciendo más fácil el control del peso”.
“Ellos ayudarán a mantener estable la energía y el humor durante el día, y reducirán el riesgo de enfermedades crónicas, como la diabetes, enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer”.
De acuerdo con Price, los mejores alimentos bajos en glicemia son panes integrales, cebada, frijoles y garbanzos, productos lácteos bajos en grasas, fruta y camote.