Las frutas y verduras no disminuyen el riesgo de cáncer

Los beneficios de las frutas y las verduras son reales, pero no son tan determinantes como se creía para reducir las posibilidades de desarrollar cáncer, indica una nueva investigación.
Comer 200 gramos adicionales de fruta y verdura al día (dos porciones aproximadamente) reducen sólo el 3% el riesgo de cáncer, que fue descrito como “muy bajo”, de acuerdo al estudio publicado en línea y realizado por el Instituto Nacional de Cáncer.
“Esto no quiere decir que las frutas y verduras no sean importantes”, dijo el Dr. Paolo Boffetta, autor del artículo y director adjunto del Instituto Oncológico Tisch, de la Facultad de Medicina de Mount Sinai. “Estos alimentos no son el único factor. No existe un solo factor”.
La Organización Mundial de la Salud, el Centro de Control y Prevención de Enfermedades, y la Sociedad Americana de Cáncer alientan a la población a mantener un estilo de vida sano y comer cinco porciones al día de productos que sean benéficos para la salud.
El gobierno de Estados Unidos recomienda el uso de la pirámide alimenticia, de 1.5 a 2 tazas de fruta al día y de 2.5 a 3 tazas de verdura para los adultos.
Los científicos pensaron que las frutas y las verduras tienen componentes anticancerígenos, que afectan las enzimas, el sistema inmunológico y los niveles hormonales.
Desde 1992 y hasta el 2000, Boffetta y 51 colegas obtuvieron un reporte personal de la dieta y el estilo de vida de 478,478 personas de la European Prospective Investigation en el Cáncer y la Nutrición. Los participantes contestaron preguntas sobre su historial médico, actividades físicas, tabaco, uso del alcohol y dieta regular.
Ellos eran originarios de 10 diferentes países de Europa Occidental y tenían una dieta muy variada. Ocho años después, el seguimiento reveló que más de 30,000 participantes tenían cáncer, la incidencia era de 7 entre 1,000.
Los investigadores dedujeron que las personas que comían más frutas y verduras podrían tener menos riesgos de cáncer porque en general, llevaban un estilo de vida más saludable, “poca ingesta de alcohol, no haber fumado nunca o por poco tiempo, y un nivel más alto de actividad física”. Estos pudieron haber sido factores importantes, y no sólo el comer frutas y verduras.
Estudios previos habían dado a conocer los beneficios que producen, encontrando que reducen el riesgo de cáncer de un 20 al 30 por ciento. El último hallazgo del estudio Europeo fue más bajo en comparación con el anterior.
“La dieta y el estilo de vida son complejos”, dijo Boffetta. “El cáncer es una enfermedad compleja. Es improbable que una cosa explique la otra”.
El estudio no contradice las directrices de la Sociedad Americana de Cáncer sobre la reducción del riesgo de cáncer al comer cinco tazas de frutas y verduras al día, dijo el Dr. Michael Thun, vicepresidente emérito de epidemiología de esta organización. Reafirma los conocimientos existentes sobre la relación entre una mayor ingesta de estos alimentos, y un riesgo menor de cáncer, comentó.
“Mi opinión, es que hay un conjunto importante de evidencias de que las frutas y verduras realmente importan en el tema del cáncer –y ciertamente también para enfermedades cardiacas-”, dijo Thun. “Pero no es tan importante como sugirieron los primeros estudios”.
Décadas de investigación han demostrado que comer carne roja procesada incrementa el riesgo de cáncer en el sistema digestivo, y que la obesidad está asociada con el cáncer colorectal y el cáncer de mama. Pero “la historia de las verduras y las frutas es más difícil de confirmar”, dijo Thun.
La Dra. Christine Gerbstadt, vocera de la Asociación Dietética Americana, advirtió que no se debe de dejar de comer fruta y verdura por los resultados de este estudio.
Indicó que comer frutas y verduras tiene beneficios que van más allá del cáncer. “Ayudan a bajar el peso y la presión arterial, baja el nivel del riesgo de contraer diabetes disminuyendo el nivel de azúcar en la sangre. Todos ellos son beneficios para la salud que incrementan significativamente la vida útil del ser humano”.
También proporcionan fibra soluble e insoluble, minerales, nutrientes y tienen bajas calorías, finalizó.