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El origen de 'E. coli' no está en vegetales germinados: autoridades

Según resultados preliminares, los vegetales germinados del estado de Baja Sajonia en Alemania no serían el origen de la bacteria 'E. coli'
lun 06 junio 2011 02:45 PM
e coli vegetales
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No se encontraron rastros de la mortal bacteria E. coli en las pruebas iniciales en una granja de verduras germinadas, de las cuales se sospechaba serían el origen de la epidemia que ha causado la muerte de al menos 22 personas, declaró este lunes un funcionario del Ministerio de Agricultura del estado de Baja Sajonia, Alemania.

No obstante, autoridades acotaron que no han podido encontrar ninguna evidencia que indicara si la bacteria E. coli infectó sólo a una porción del cultivo de vegetales germinados.

Oficiales de Baja Sajonia comentaron que se realizaron pruebas a entre 20 y 40 muestras. Aún no está claro cuando estarán disponibles el resto de los resultados de la investigación.

El domingo, funcionarios expresaron que los cultivos de vegetales germinados podrían ser la fuente del mortal brote de E. coli.

El ministro de agricultura de Baja Sajonia, Gert Lindemann, comentó que existía un "eslabón directo" entre la compañía Gaertnerhof en el pueblo de Bienenbuettel y las "personas que se han enfermado." 

La compañía fue cerrada y sus productos retirados del mercado, añadió Lindemann.

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Según los oficiales, en estos momentos no está claro cómo la bacteria pudo filtrarse en los vegetales, tampoco se ha encontrado E. coli en la compañía.

Gaertnerhof dijo en un comunicado que estaban “sorprendidos y preocupados… que parte de nuestra producción haya sido asociada con la infección de E. coli” y que nunca han tenido ningún problema en 25 años de cultivo de vegetales germinados.

Así mismo indicaron que no se encontró evidencia de la bacteria durante una prueba rutinaria realizada en enero, o durante las pruebas efectuadas en mayo.

Pero un conocido microbiólogo alemán dijo el lunes que los vegetales germinados eran una fuente "plausible" de la infección.

Estos brotes pueden contener la bacteria , la cual se propaga en el proceso de crecimiento, dijo Alexander Kekulé de la Universidad de Halle-Wittenberg.

"Estaba ya sea dentro de la semilla, que pienso no sea el caso, o la bacteria estaba en el agua," dijo Kekulé a la estación de radio local NDR. Kekulé no está trabajando directamente en el caso.

El germinado es cultivado en grandes contenedores que son calentados a sólo unos pocos grados más que la temperatura del cuerpo humano. Esta es tanto la temperatura ideal para el cultivo como para que la bacteria se desarrolle, dijo el ministro de agricultura de Baja Sajonia.

Las autoridades dicen que la infección pudo haber ocurrido bastante tiempo atrás como para ser encontrada en la compañía. Sin embargo, varios restaurantes y cafeterías ligadas al brote compraron su producción de vegetales germinados a la compañía Gaertnerhof, según acotaron funcionarios.

Dos trabajadores de la compañía agricultora han presentado casos severos de diarrea, en al menos uno de estos casos, E. coli fue la causa, detalló Lindemann.

Bienenbuettel está en el distrito de Uelzen al centro norte de Alemania.

Según autoridades de salud de Europa, el violento brote de la bacteria E. coli ha infectado a más de 2,200 personas en al menos 12 países.

Todas excepto una de las 22 muertes fueron reportadas en Alemania , en donde oficiales dicen que es todavía prematuro identificar el origen del brote. Una persona en Suecia también murió luego de estar de visita en Alemania.

La semana pasada, España rechazó con vehemencia las acusaciones que indicaban que sus pepinos podrían ser los causantes de la bacteria, esto después que el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea comentara que el origen de E. coli fue encontrado en pepinos orgánicos provenientes de España, empacados en Alemania y distribuidos en varios países.

Frederik Pleitgen, Al Goodman y Per Nyberg contribuyeron en este reporte. 

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