Los insectos comestibles, ¿'viscosos, sabrosos' y el alimento del futuro?
Según un reciente reporte de la ONU, los insectos podrían ser la solución para algunos de los problemas de alimentación y salud del mundo. Son nutritivos, amigables con el ambiente y abundantes. En muchos países ya se les considera un elemento básico de la dieta.
Así que si vamos a empezar a consumir saltamontes y escorpiones, podemos iniciar en el sureste asiático para guiarnos. Los insectos comestibles son algo común en Bangkok.
Al caer la noche, en cualquier mercado o calle transitada usualmente habrá al menos un vendedor con un carrito lleno de bocadillos de insectos, lo que provoca que los turistas se estremezcan y que a otros se les haga agua la boca.
Tal vez tengas antojo de unos chapulines. Tal vez es la pila de gusanos de bambú la que te despierta el antojo . Estos vendedores de insectos ofrecen hasta una docena de variedades de insectos, que usualmente se fríen en aceite vegetal y se les rocía salsa de soya para agregarle un toque de sabor.
Para las personas locales y algunos expatriados, estos alimentos no son nada fuera de lo común: son parte de los tantos platillos que hay disponibles. Aunque la mayoría de los turistas prefieren probar insectos por la cuestión del impacto y para probar algo diferente, la gente local los disfruta por su sabor.
“A los clientes a menudo les gusta comer insectos fritos mientras beben cerveza como un sustituto saludable y exótico para las palomitas o los cacahuates”, dice un vendedor.
En toda Asia y en otras partes del mundo existen mercados y carritos de comida similares.
Puedes elegir de entre las opciones que ofrece este mercado nocturno de Beijing: escorpiones fritos, ciempiés y langostas .
Volviendo al reporte de la ONU, este indica que 2,000 millones de personas alrededor del mundo consideran que los insectos son un manjar delicado o hasta un producto básico de su dieta.
Los insectos generalmente tienen alto valor nutricional y superan tanto a la carne como al pescado en cuanto al contenido y la calidad de las proteínas. También son ricos en fibra y en micronutrientes saludables como el cobre, el hierro, el magnesio, el fósforo, el selenio y el zinc.
Por esto, los insectos son el alimento ideal del futuro , indica la ONU, no solo para las partes del mundo anteriormente mencionadas, sino a nivel global. Ayudarán a promover la salud, la riqueza y un mejor medio ambiente y servirán para enfrentar la escasez actual y futura de alimentos.
El disfrutar de un gusano de bambú no solo hará que obtengas varios “Me gusta” en Facebook, sino que ayuda a salvar al mundo. Eso merece un “Me gusta” adicional.
Lee más acerca del reporte de la ONU aquí .
En la galería de arriba reunimos una mezcolanza de algunos de los muchos insectos comestibles de todas partes del mundo.
¿Quién tiene hambre? Cuéntanos tus experiencias al comer insectos.
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