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¡Cuidado con lo que comes en esta temporada de calor!

Las altas temperaturas que afectan gran parte del país representan riesgos para la salud de las personas, sobre todo cuando se trata de los alimentos.
mar 16 abril 2024 01:50 PM
¿Qué evitar comer en temporada de calor, según la UNAM?
Las altas temperaturas en México pueden acercarse hasta los 45 grados este martes 16 de abril.

Las altas temperaturas que afectan gran parte del país representan riesgos para la salud de las personas, sobre todo cuando se trata de los alimentos, pues éstos tienden a descomponerse más rápido con el calor.

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La Comisión Nacional del Agua (Conagua) ha alertado por las altas temperaturas en todo el país. Tan solo este lunes 15 de abril, la CDMX tuvo su día más caluroso en años y las expectativas son poco optimistas.

¿Por qué nos enfermamos en época de calor?

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señala en su revista que en temporada de calor tienden a elevarse 30% los casos por infecciones intestinales, ya que los alimentos no pueden mantenerse a una temperatura adecuada para su conservación y a la poca higiene que hay durante su preparación.

Los síntomas se presentan en las siguientes 8 horas después de haber consumido esos productos y regularmente son dolores en el área abdominal, diarrea, fiebre, náuseas y vómito.

¿Cómo prevenir las infecciones?

La UNAM ofrece cinco consejos de higiene para reducir los riesgos de enfermarse durante esta ola de calor.

-Consumir agua filtrada, hervida, embotellada o de garrafón.
-Lavar las manos y los alimentos.
-Evitar ingerir comida cruda; es preferible cocinarla.
-Mantener los alimentos a menos de 37 grados para evitar su descomposición rápida.
-Evitar comer en lugares públicos al aire libre.

Ante un posible contagio, se aconseja acudir al médico, mantener una hidratación adecuada y evitar la automedicación.

¿Qué comer cuando tienes diarrea?

Si presentas diarrea lo recomendable es acudir al médico para recibir el tratamiento adecuado.

La Secretaría de Salud sugiere lavar y tallar con agua y jabón las verduras y frutas. Aquellas que no se puedan tallar, deberán lavarse con agua clorada (agregar 2 gotas de cloro por cada litro de agua), dejarlas reposar 30 minutos y escurrir sin enjuagar o bien, desinfectarlas con plata coloidal (seguir las instrucciones del producto).

También se sugiere lavar carnes y vísceras antes de su preparación, así como cocer o freír muy bien los alimentos, sobretodo pescado y mariscos.

No debes dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas y en caso de utilizar leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla.

¿Qué alimentos se deben consumir en época de calor?

Es importante hidratarse. Comer vegetales, alimentos de origen animal, leguminosas y frutas de temporada pueden contribuir para que la gente se enferme menos en esta temporada de calor, señala Lupitha Elizabeth Flores Rojas, profesora investigadora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), en la página de la institución.

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