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El taco: origen del platillo que da identidad a la gastronomía mexicana

El taco es un alimento clave para la gastronomía mexicana y existen diferentes tipos: suadero, pastor, pescado o carnitas . Esta ha sido su historia.
lun 31 marzo 2025 02:22 PM
Día del taco 2025: promociones desde 1 un peso o de 3x2 en estas taquerías de CDMX

Cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco, un alimento importante y característico de la gastronomía mexicana debido a su gran variedad, pero siempre con los elementos esenciales: la carne o preparado, una tortilla, una salsa y acompañamientos.

Ya sea que los pidas con todo o solos, te compartimos un poco de la historia de este platillo.

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Origen de los tacos en México

Los tacos son alimentos emblemáticos de la cultura mexicana. A pesar de su aparente simplicidad, son un arte culinario que ha llegado a conquistar a los expertos de cocina como la Guía Michelin .

Cuando te refieres a la gastronomía mexicana piensas en un taco; para mí, es llevarse a la boca un bocado perfecto: tortilla, proteína, acidez y picor
Carlos Gaytán, chef mexicano reconocido con Estrella Michelin

El origen de los tacos se remonta a la época prehispánica, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. La primera mención histórica de este platillo es de Moctezuma, quien utilizaba las tortillas para sostener su comida, formando algo similar al taco convencional.

La base de tortilla se utilizaba como plato, cuchara y alimento. Además, las mujeres de la época enviaban la comida envuelta en tortilla para los hombres que iban a trabajar.

Según en el libro “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España” de Bernal Díaz del Castillo, publicado en el siglo XVI, mencionó que la primera taquiza fue organizada por Hernán Cortés.

Aunque ahora los tacos sean consumidos por gran parte de la población, incluso presentados por la alta cocina, antes no era así. En la época del Porfiriato, los tacos eran consumidos principalmente por el sector popular, conformados por obreros, campesinos y trabajadores. Para las clases altas eran prácticamente inexistentes.

Con el tiempo, después de la Revolución, los tacos se extendieron de manera generalizada en todos los estratos sociales.

¿Cuándo es el Día del Taco?

El Día del Taco se conmemora cada 31 de marzo, y su origen es reciente. En 2007, una campaña publicitaria de la cadena de televisión Televisa promovió la fecha para celebrar a este platillo.

Otros medios de comunicación se unieron a la idea y se organizaron eventos, como un festejo en el Estadio Azteca, donde se vendieron y regalaron tacos.

Por su parte, en Estados Unidos, el Día Nacional del Taco es conmemorado el primer martes de octubre por una iniciativa de Taco Bell, la cadena de restaurantes Tex-Mex de comida rápida. El Calendario del Día Nacional mencionó que el Martes de Tacos empezó oficialmente el 2024.

Promociones por el Día del taco 2025

Esta fecha impulsa a que diversas taquerías de México realicen promociones. Te recomendamos visitar tus taquerías de confianza para ver si tienen descuentos.

También te compartimos algunas de las promociones en los siguientes restaurantes:

El Borrego Viudo

Esta taquería, ubicada en Av. Revolución 241, ofrecerá 3x2 en todos los tacos tradicionales (excepto lengua y sesos) las 14:00 a las 18:00 horas.

Taquearte

Durante todo abril, en la compra de un Combo Tacorcholata, que incluye 3 tacos de bistec, 1 taco de pastor y 2 cervezas Victoria, obtendrás tacos gratis.

La Trompería

Habrá tacos de pastor clásico y negro a un peso en todas las sucursales (en CDMX, Metepec y Toluca). La promoción estará disponible desde las 13:00 a las 19:00 horas.

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