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Los tacos nos representan; en el top 10 de la mejor comida callejera del mundo

TasteAtlas dio a conocer el ranking de las 100 mejores comidas de la calle. México colocó cuatro alimentos entre los 10 primeros que, seguro, te abrirán el apetito.
sáb 18 febrero 2023 01:17 PM
Los tacos de carnitas, birria, al pastor o cualquier relleno, son el paladar favorito de los que buscan comida de las calles mexicanas.
Assortment Of Delicious Authentic Tacos, Birria, Carne Asada, Adobada, Cabeza And Chicharone, Arranged With Lime Slices, Onion, And Roasted Chili Pepper

México tiene una de las cocinas mejor calificadas en el mundo y quien tenga dudas de ello que pruebe algunos platillos tradicionales como el mole, el pozole o las enchiladas.

Pero la exquisitez y variedad de su oferta culinaria no es exclusiva de restaurantes, también en la calle se puede uno encontrar una variedad de antojos que conquistan el paladar de propios y extranjeros… y así lo reconoce el mundo.

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De acuerdo con TasteAtlas, portal dedicado a evaluar y calificar la cocina de diversos puntos del planeta, presentó el ranking de las 100 mejores comidas de la calle en el mundo, y claro, México tiene mucho que presumir.

En el top ten hay cuatro comidas mexicanas y en el top 50 están posicionadas nueve, lo que hace del país uno de los dominantes de este tipo de alimentos.

El platillo callejero mexicano mejor posicionado son los tacos. El plato nacional por excelencia que encuentras las 24 horas del día. Para desayunar, para comer, para cenar, para ese date que tanto planeaste, para curar la cruda, siempre hay una buena razón para echarte un taquito.

TasteAtlas explica que este platillo tiene su origen en las minas de plata, pues se utilizaba la palabra taco cuando en un trozo de papel se envolvía pólvora y se insertaban rocas con el fin de excavar minerales preciosos.

Hoy es una comida ampliamente conocida, rápida y líder en México. Se trata de una tortilla delgada, plana, horneada y a la que se le pueden agregar diversos rellenos: guacamole, carnitas, frijoles, chicharrón, pollo y no seguimos porque se nos va a antojar comer uno.

“Un taco es básicamente cualquier cosa que se come en una tortilla blanda, y hay una variedad infinita de ellos”, define el popular portal de cocina.

Las carnitas, orgullo michoacano

Para irnos al segundo platillo callejero mejor posicionado de México hay que trasladarse a Michoacán. Las carnitas, un plato elaborado con carne de cerdo estofada, asada o cocinada a fuego lento en su propia grasa hasta quedar tierna es un deleite al paladar.

A menudo, este alimento se sirve con tortillas, acompañado de salsas, frijoles, cebolla, guacamole y limoncito.

En Michoacán las carnitas se encuentran en todas partes, desde puestos callejeros hasta restaurantes de lujo y sirve también como plato para grandes eventos como aniversarios, cumpleaños, Navidad y, ¿por qué no? hasta en bodas y 15 años.

El tesoro detrás del maíz: los esquites

El maíz, símbolo de la agricultura y de México, es uno de los alimentos más populares del mundo, pero detrás de sus hojas verdes está escondido el secreto: sus granos.

Una de las comidas más populares en México son los esquites, que generalmente se consume como refrigerio para llevar.

Se elabora con granos de elote maduros, epazote y sal. El maíz se asa a la parrilla y se raspa, o se cocina con epazote, y luego se sirve en pequeños vasos, a los que se les agrega chile en polvo, quesito, mayonesita y unas gotitas de limoncito… y pa’ dentro.

Además de riquísimos, los esquites son uno de los alimentos más populares y de precio accesible que pueden encontrar los consumidores en la calle. Su nombre deriva de la palabra náhuatl izquitl, que significa maíz tostado.

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Boooomba… la chochinita pibil

Y para ir a nuestro último platillo callejero mexicano del top 10 mundial es necesario viajar al sureste del país: Yucatán.

La cochinita pibil es un plato de cerdo. Éste se marina en combinación con achiote, jugo de naranja amarga y ajo. Se hornea lentamente y luego se desmenuza y se sirve en tortillas, para hacerlos taquito o para que limpie el chilito.

La cochinita pibil se caracteriza por el color rojo de la carne, impartido por las semillas de achiote del adobo. Originalmente, la carne de cerdo se envolvía en hojas de plátano antes de hornearse, pero hoy en día se puede usar papel de aluminio o cualquier otro envoltorio adecuado.

Dado que cochinita significa cochinillo y pibil significa enterrado o subterráneo, sirve como prueba de que la receta original usaba un cochinillo entero que se enterraba en un hoyo para asarlo.

Y tú, ¿qué esperas para ir por un taquito de cochinita?

En el top 50

Para completar la lista de alimentos callejeros mexicanos que están bien rankeados por el mundo te presentamos la lista.

4. Tacos

5. Carnitas

9. Esquites

10. Cochinita pibil

15. Tacos gobernador

24. Carne asada tacos

27. Gringas

29. Tacos al pastor

36. Tacos al carbón

En cuanto al ranking mundial este es el top 20

1. Guotie (China)

2. Roti canai (Filipinas)

3. Espetos (España)

4. Tacos (México)

5. Carnitas (México)

6. Karaage (Japón)

7. Bánh mi (Vietnam)

8. Pierogi (Polonia)

9. Esquites (México)

10. Cochinita pibil (México)

11. Panzerotti (Italia)

12. Shengjian mantou (China)

13. Bubur ayam (Java)

14. Tempeh mendoan (Purwokerto Barat)

15. Tacos gobernador (México)

16. Beguni (Bangladesh)

17. Gyros (Grecia)

18. Baozi (China)

19. Dondurma (Turquía)

20. Souvlaki (Grecia)

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