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América Latina tiene más hambre y es más obesa

El hambre aumentó 6% en la región durante 2016, según un informe de la FAO; México está en el grupo de los países que tienen una tasa igual o inferior a 5%.
Desnutrición
Desnutrición La situación se agrava en Sudamérica, pese a que los niveles de hambre en AL son bajos en comparación con otras regiones del mundo. (Foto: Shawn Talbot/Shutterstock / Shawn Talbot)

El hambre aumentó 6% en América Latina y el Caribe en 2016, una región donde hay 42.5 millones de personas desnutridas y en la que al mismo tiempo sigue creciendo el sobrepeso y la obesidad, advirtió la FAO.

Después de varios años de progresivas mejoras, el número de personas que padecen hambre se incrementó 2.5 millones en 2016 respecto del año anterior, precisó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Las cifras hacen parte del informe "Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017", elaborado junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

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"Vamos por mal camino. La región ha dado un paso atrás importante en una lucha que venía ganando. No podemos tolerar los niveles actuales de hambre y la obesidad, ya que paralizará a toda una generación de latinoamericanos y caribeños", señaló el representante regional de la FAO, Julio Berdegué, al presentar el informe.

Si bien los niveles de hambre siguen siendo bajos en América Latina y el Caribe en comparación con otras regiones del mundo, hay señales de que la situación se está deteriorando, especialmente en Sudamérica, donde el hambre creció desde 5% en 2015 a 5.6% en 2016, cita EFE.

En Mesoamérica la desnutrición afectó al 6.5% de la población en 2016 y en el Caribe al 17.7%, la subregión con el porcentaje más elevado pese a que el año pasado el hambre no aumentó.

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Por países, los datos confirman la heterogeneidad que existe en la región, con un primer grupo formado por Brasil, Cuba y Uruguay donde el hambre es inferior a 2.5%, señaló la FAO.

Los siguen Argentina, Barbados, Chile, México y Trinidad y Tabago, con tasas igual o inferiores a 5%. Hay un grupo de varios países que presentan porcentajes de desnutrición superiores a 20%, como Antigua y Barbuda, Bolivia y Granada.

Haití es, un año más, el país con los índices más altos de hambre, una lacra que afecta casi el 47% de su población, lo que equivale a casi 5 millones de haitianos, unos dos tercios de todos los hambrientos del Caribe.

La FAO y la OPS advirtieron que, si se mantiene esta tendencia, la región no cumplirá la meta de erradicar el hambre y la malnutrición en 2030 fijada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

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Paralelamente al hambre, el sobrepeso y la obesidad constituyen una gran amenaza en América Latina y el Caribe y un problema de salud pública en todos los países de la región, alertaron la FAO y la OPS.

Según las última cifras, un tercio de los adolescentes y dos tercios de los adultos de la región sufren sobrepeso u obesidad.

En cuanto a los niños, el informe refleja que 7.4% de los menores de cinco años en Sudamérica sufren ese problema, porcentaje que desciende a 6% en Centroamérica y a 6.9% en el Caribe.

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"En la actualidad, es fácil encontrar hogares con un niño desnutrido y una madre con sobrepeso, o un niño con desnutrición crónica y sobrepeso o con una deficiencia de vitaminas y minerales", afirmó en el informe la directora de la OPS, Carissa F. Etienne.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS) e investigadores del Imperial College London, consideran que la obesidad de niños y adolescentes se estabilizó en Estados Unidos, el norte de Europa y otros países ricos, aunque se mantiene "inaceptablemente alta".

Los investigadores sugieren una mejor nutrición en el hogar y la escuela, además de ejercicio para prevenir que una generación se convierta en adulta corriendo un gran riesgo de sufrir diabetes, enfermedades coronarias o cáncer debido al sobrepeso, según Reuters.

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También, los especialistas piden que las etiquetas muestren claramente la cantidad de sal, azúcar y grasas en los alimentos son necesarias para ayudar a los consumidores a tomar "decisiones sanas".

De acuerdo con la investigación realizada por la OMS y el Imperial College London, si la tendencia actual se mantiene, en 2022 habrá más niños y adolescentes obesos que aquellos que están bajo el peso normal, que ahora suman 192 millones, la mitad en India.

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