Los ingresos generados por las exportaciones agroalimentarias alcanzaron 26,299 mdd, lo que equivale en términos anuales a un 2.84% de crecimiento en el periodo de referencia.
La dependencia reportó un descenso en las importaciones agroalimentarias del 7.23 %, a 17,460 mdd.
En cuanto a las exportaciones agropecuarias (que incluyen productos agrícolas, ganaderos y pesqueros, entre otros), la secretaría indicó que aumentaron un 4.13%, para totalizar 12,628 mdd.
Lo anterior, señaló la dependencia federal, consolidó un superávit de 4,384 mdd, superior en 26.22% al reportado en el mismo periodo del año anterior.
Los productos agroalimentarios con mayores ventas entre enero y agosto de 2020 fueron la cerveza, con ingresos por 2,941 mdd; el aguacate con 2,095 mdd; el tomate (jitomate) con 1,742 mdd; el tequila y el mezcal con 1,474 mdd; el pimiento con 989 mdd, y los productos de panadería con 961 mdd.
Los bienes agroalimentarios que aumentaron su demanda fueron la carne de porcino, con un incremento del 39.2%; el café sin tostar con 30.27%; el pimiento con 20.74%; la cebolla y el ajo con 17.63%; el tequila y el mezcal con 15.70%; y el pepino y los pepinillos con 13.45%.
En el periodo de referencia, el comercio agroalimentario total de México con el mundo fue de 43,759 millones de dólares, de los cuales el 60% corresponde a las exportaciones realizadas por el país.
Además, el sector exportador agroalimentario tuvo una participación entre enero y agosto de este año del 10.28 % sobre el total de las ventas realizadas por el país.
El sector agroalimentario es uno de los que mejor ha afrontado la pandemia de covid-19 en México, ya que ha seguido con sus tasas de crecimiento pese a las medidas sanitarias.