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El hambre en América Latina crece 30% y alcanza el mayor nivel en 20 años

Los países más afectados son Haití, Venezuela, Nicaragua, Guatemala y Honduras de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
mar 30 noviembre 2021 10:30 AM
Residents of Cite Soleil shanty town of Port-au-Prince, Haiti
En 2020, 267 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria moderada o grave.

El hambre en América Latina creció por sexto año consecutivo en 2020 en plena pandemia de Covid-19, anotando un alza del 30% respecto al año anterior y afectando a 59.7 millones de personas, el mayor nivel en 20 años, según un informe de la FAO.

El 9.1% de la población total de la región sufrió hambre el año pasado frente al 7.1% de 2019, lo que implica un aumento 13.8 millones de personas en esta condición, precisó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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Las cifras forman parte del informe "Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2021", elaborado junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

El incremento "podría explicarse en parte por los efectos de Covid-19", agregó la institución, que deja 46.5 millones de contagios totales y 1.5 millones de fallecidos, y provocó en 2020 una contracción del 6.8% del PIB, la mayor en 120 años.

Los países con mayor prevalencia de subalimentación fueron Haití (46.8%), Venezuela (27.4%), Nicaragua (19.3%), Guatemala (16.8%) y Honduras (13.5%), alertó la organización.

El resto registraron una prevalencia inferior al 10% y menor al 2.5% en el caso de Brasil, Cuba y Uruguay, agregó la institución.

En 2020, 267 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria moderada o grave, es decir, 60 millones de personas más que en 2019 "no tuvieron acceso físico o económico a comida en cantidad o calidad suficiente para su salud y desarrollo".

En condición grave, es decir, que llegaron a pasar un día entero sin comer, se contabilizaron 92.8 millones de personas, una cifra que casi duplica la de 2014 (47.6 millones), agregó la FAO.

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