La disminución en el índice no subyacente, que pasó de 10.70% a 10.22%, provocó que la inflación disminuyera durante la primera quincena de septiembre, explicó Gabriela Siller, directora de análisis económico financiero de Banco Base.
Dentro del índice subyacente, alimentos, bebidas y tabaco aumentó 13.27% a tasa anual, las mercancías 10.75% y las mercancías no alimentarias 7.94%.
En cuanto a la inflación no subyacente se refiere, los productos pecuarios aumentaron 15.71%, los agropecuarios 15.23% y frutas y verduras 14.68%.
“Se espera que Banco de México (Banxico) al menos le siga el paso a la Fed, subiendo 75 puntos base la tasa de interés, pero un incremento de 100 puntos base reflejaría mayor contundencia y ayudaría a acotar el crecimiento de las expectativas inflacionarias a largo plazo”, señaló Siller de Banco Base.
A tasa quincenal, el índice de precios al consumidor creció 0.41% respecto a la segunda quincena de agosto; el índice subyacente creció 0.44% y el no subyacente tuvo un aumento de 0.86%.
Los productos que presentaron la mayor variación Quincenal fueron el transporte aéreo (7.53%), el jitomate (5.57%), el preescolar (5.05%) y la cebolla (4.38%).
Por entidad federativa, Durango, Nayarit, Veracruz, Guerrero e Hidalgo registraron la mayor variación en los primeros quince días del mes.