En un comunicado, la Sader señaló que México y Japón han aumentado su comercio agroalimentario, con estrictos protocolos sanitarios.
Durante el taller de liberación para la importación de arroz pulido japonés a México, el titular de la Sader, Víctor Villalobos. señaló que un ejemplo de esta apertura comercial es que "durante la etapa más compleja en el tema de sanidad y salud animal global, el Gobierno de Japón no canceló las importaciones de carne de cerdo mexicana".
Y señaló que ahora "México iniciará las importaciones de arroz pulido japonés".
Ante funcionarios del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, en inglés) y de empresas importadoras y tiendas comercializadoras de productos agroalimentarios de aquel país, el funcionario apuntó que este proceso pone "un granito de arroz" a la relación bilateral, ya que el cereal japonés tiene reconocimiento internacional por su calidad, sabor y nutrientes.
También destacó la cooperación tecnológica en el sector agrícola de ambos países, y el intercambio de estudiantes y profesionales de universidades y centros de investigación de México y Japón.
En tanto, los representantes del MAFF resaltaron la decisión de levantar la prohibición a la importación de arroz japonés, "lo cual mantiene altas expectativas para la comercialización de este producto que desde la antigüedad identifica a Japón".
Recordaron que Japón es uno de los principales destinos de los productos agroalimentarios mexicanos y, con esta decisión, "aumentará el comercio agropecuario bilateral, en donde operan 800 restaurantes mexicanos en el país asiático y cuyas culturas gastronómicas son reconocidas mundialmente".