Fitzer, un hard seltzer, y la cerveza de jengibre Mula de 5s, tienen algo en común: son bebidas que sus fundadores probaron en Estados Unidos y recrearon para México, en donde no había productos similares.
El primer hard seltzer mexicano
Fitzer llegó a estrenar una categoría. Este hard seltzer (una mezcla de agua mineral, con un ligero toque de sabor y baja en calorías) nació en diciembre de 2019. Después de su presentación, otras marcas, incluidas las de Grupo Modelo, Heineken y Arca Continental, llegaron para dar dinamismo a este segmento de bebidas alcohólicas con menos carbohidratos, calorías y, en algunos casos, libres de gluten. De origen regio, fue creada por tres emprendedores (un mexicano y dos latinoamericanos), quienes se conocieron en Estados Unidos, mientras cursaban un Master of Business Administration (MBA) en 2018, el año en que la categoría vivió un “boom” en ese país.
Tomás Loeser, quien se encarga de las finanzas del emprendimiento, cuenta que se sorprendieron al conocer estas bebidas, que son más ligeras que una cerveza. La sorpresa y el entusiasmo los llevó a desarrollar el negocio. “Fue una idea que surgió un lunes cuando probamos estas agüitas con alcohol. Quisimos entender cómo se hace un hard seltzer, quiénes eran los consumidores y cómo estaba la competencia en Estados Unidos”, dice.
El proyecto piloto de Fitzer se materializó en diciembre de 2019 en Monterrey. Los emprendedores tenían en mente una meta: irrumpir en la industria mexicana que entonces se mantenía muy tradicional. Comenzaron con la producción, que se realiza mediante la fermentación de los ingredientes junto al destilado.
“El puro aprendizaje de cómo hacer un hard seltzer no fue fácil y después de nosotros vinieron otras empresas porque hay demasiada inercia en la industria. Nosotros no solo queremos liderar la creación de esta nueva categoría, sino hacer de esto un negocio”, añade Oscar García, quien lidera la estrategia de distribución.
Para Cruz, este mercado crece porque los hard seltzer están diseñados para beberse a cualquier hora del día, dado que su contenido alcohólico es más suave frente a otros productos. La consultora Grand View Research estima que el valor de mercado de los hard seltzer fue de 4,400 millones de dólares en 2019, los últimos datos disponibles. La tasa de crecimiento anual compuesta, es decir, la que mide el retorno de inversión, será de 16.6% entre 2020 y 2027, por lo que llegará a 14,500 millones de dólares hacia el final de ese periodo.
Los creadores de Fitzer ya tienen un segundo paso en su estrategia, y alistan una ronda de inversión en la que planean levantar 10 millones de dólares, que se sumarán al millón y medio que recaudaron previo al lanzamiento del proyecto. El producto ya se encuentra en Seven Eleven, Chedraui, Soriana, La Europea, además de tiendas digitales, que fueron el primer canal de ventas de la empresa, y que les ayudó a obtener mejores resultados durante los meses más fuertes de la pandemia el año pasado. Próximamente, la empresa buscará colocar el producto en Walmart.