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¿Cerveza sin agua? El reto de la industria cervecera en México

Heineken y Modelo hacen cambios para ahorrar agua en el proceso de producción de cerveza, a un año de la sequía que generó una escasez de agua en Monterrey.
mar 04 abril 2023 10:40 AM
La agro industria cervecera mexicana ha reducido desde hace más de una década, de 12 a 2.5 litros de agua por cada litro de cerveza producido. (Foto: cagkansayin/Getty Images/iStockphoto)
En la última década, la agroindustria cervecera mexicana asegura haber reducido su consumo de agua potable de 12 a 2.5 litros de agua por cada litro de cerveza producido.

Una cerveza, además de cebada, es entre 90% y 95% agua. El uso del líquido para la producción de la bebida alcohólica fue duramente cuestionado hace un año por el presidente Andrés Manuel López Obrador, en medio de la crisis hídrica que azotó a Monterrey, Nuevo León, durante el primer trimestre del año pasado.

La Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta (Cerveceros de México), ha dicho que la agroindustria cervecera del país ha buscado reducir el consumo de agua en la producción de cerveza desde hace más de una década. Según los datos proporcionados, la industria mexicana utiliza entre 2.1 y 2.5 litros de agua por cada litro de cerveza producido, lo que es significativamente menos que el promedio mundial que se ubica entre 4 y 6 litros por cada litro de cerveza.

Pero, tras los señalamientos del año pasado, el organismo gremial, que representa a importantes empresas cerveceras como Heineken y Grupo Modelo, estableció una serie de acuerdos con las autoridades, la academia y la sociedad civil para trabajar en una hoja de ruta hacia 2030. Entre los objetivos acordados se encuentra la recarga de los mantos acuíferos, mientras que las empresas cerveceras se enfocan en reciclar y reutilizar el agua.

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Los proyectos de los gigantes

Soqui Calderón, directora de sostenibilidad de Grupo Modelo, detalla que la compañía ha logrado una reducción del 28.8% en el uso de agua a través de procesos de reutilización de líquidos en su producción de cerveza. La empresa, que produce marcas como Corona, Victoria y Barrilito, ha implementado tecnología de tratamiento de agua en sus diez plantas productoras y está trabajando en proyectos específicos para abordar el tema del agua en cada ubicación.

“Hacemos un mapeo de dónde están nuestras plantas y las dividimos en etapas”, dice la directiva.

En áreas donde el agua es escasa, como Hidalgo y Zacatecas, Grupo Modelo ha lanzado un proyecto en colaboración con una asociación alemana para infiltrar agua en los mantos acuíferos a través de obras basadas en la naturaleza y en coordinación con las comunidades locales. Este proyecto, que requirió una inversión de 10 millones de dólares, está siendo evaluado para medir sus resultados.

La directiva de Grupo Modelo detalla que llevan a cabo un mapeo de sus plantas y las dividen en etapas para implementar acciones específicas de medio ambiente. La empresa utiliza en todas sus plantas el 100% de agua tratada para labores de limpieza, además de tener proyectos específicos para la reducción y reutilización de agua en la elaboración del líquido. Como resultado de estas acciones, la empresa cervecera ha logrado un promedio de 2.5 litros de agua por cada litro de cerveza producida, siendo su cervecería más grande en Zacatecas la que menos agua utiliza, con 2.1 litros de agua por litro de cerveza producida.

En el caso de Heineken, que produce marcas como Amstel, Tecate y Bohemia, han logrado un promedio de uso de 2.44 litros de agua por litro de cerveza producida en sus siete plantas en México, aunque cada planta tiene un consumo de agua diferente. La empresa ha comenzado a implementar planes para mejorar su eficiencia en lugares con estrés hídrico, como en Monterrey, en donde se utiliza 2.31 litros de agua por cada litro de cerveza producida.

En una entrevista con Expansión, Elena Montes de Oca, líder de Sustentabilidad y ESG en Heineken México, compartió las metas de la empresa para 2023, entre ellas, reducir el consumo de agua a entre 2.40 y 2.25 litros por cada litro de cerveza producida. Montes de Oca también explicó que el éxito en alcanzar estas metas dependerá de la disponibilidad de tecnologías y la diversificación de recursos para generar un mayor impacto.

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Heineken México ya ha implementado cambios para reducir el consumo de agua, como la optimización del proceso de ósmosis inversa que purifica el agua. Además, están planeando tener una planta de reclamación de agua en cada una de sus cervecerías, con el objetivo de tener un segundo proceso de tratamiento y lograr que el uso del agua tenga un ciclo infinito en sus plantas y en algunas industrias en torno a ellas.

Además, la compañía se enfoca en proyectos de balanceo para regresar el 100% del agua utilizada en sus procesos, que equivale a regresar 5.3 millones de metros cúbicos de agua hacia 2030 a través de proyectos de reforestación, tecnificación de riesgo y pozos de infiltración. Hasta ahora, la empresa ha invertido más de 200 millones de pesos en estos proyectos desde 2016.

Según el reporte Gestión del Agua en la Agroindustria Cervecera 2022, la producción de cerveza representa solo el 0.02% del total de agua utilizada en el país.

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