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El Califa de León, la taquería que llevó el taco a la guía de la alta cocina

El modesto negocio, situado en la colonia San Rafael, en la capital del país, ha sido incluido en la Guía Michelin.
vie 17 mayo 2024 08:27 PM
El Califa de León
El cartel de la Taquería el Califa de León, que recientemente obtuvo una estrella en la Guía Michelin, visto desde la calle en la Ciudad de México.

La gastronomía callejera ha sido testigo de un evento poco común: la inclusión de una modesta taquería mexicana en la prestigiosa Guía Michelin. Se trata de El Califa de León, establecimiento ubicado en al norte de la Ciudad de México, fundado en 1968 por Juán Hernández.

Hoy, esta taquería se mantiene como un negocio familiar. Está ubicado en un pequeño local en el mercado de San Cosme, entre otros puestos callejeros y cerca de una Farmacia Similares. Su menú ofrece tacos de costilla, bistec, chuleta o gaonera, donde la carne, sazonada únicamente con sal de grano y unas gotas de limón, se sirve sobre tortillas hechas a mano. Como acompañamiento, solo hay dos salsas: una verde y otra pasilla. Para beber, hay disponibles refrescos o Boing de mango o guayaba.

No hay sillas, por lo que los clientes comen de pie, utilizando platos de plástico y el típico papel de estraza de los puestos callejeros. Algunos pueden encontrar espacio en una pequeña barra.

El menú, colocado en una esquina del local, exhibe los diferentes tipos de tacos y sus respectivos precios: bistec a 53 pesos, costilla a 82 pesos, gaonera a 70 pesos y chuleta a 82 pesos.

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El Califa de León: tacos con estrella Michelin

Conocida por recibir a comensales como el intérprete José José y el político Luis Donaldo Colosio, esta taquería ha ganado popularidad principalmente por el "boca a boca". Tras el reconocimiento, decenas de curiosos fueron a la taquería, formando largas filas con tiempos de espera de más de una hora.

La estrella Michelin destaca la calidad de los ingredientes y la maestría en la preparación de los platillos, así como la capacidad del establecimiento para brindar una experiencia gastronómica única a sus clientes.

"Carne y costilla marinadas en manteca de puerco que se deshacen en la boca. Tortilla recién hecha y a mano. La salsa verde es un manjar sin igual, sin menospreciar la de guajillo (...) La mejor hora para llegar es por la noche, cuando están desmontando los puestos de fayuca de San Cosme. El mejor día es el martes, cuando no hay vendedores ambulantes. Un clásico para los noctámbulos", dice una reseña de TripAdvisor del año 2019.

Taquería: El Califa de León

Taquería El Califa de León

Taquería El Califa de León

Una mujer come tacos en la taquería El Califa de León, galardonada con una estrella Michelin.
GUSTAVO GRAF/REUTERS
Taquería El Califa de León

Taquería El Califa de León

La taquería El Califa de León se ubica e el mercado de San Cosme, entre puestos de ropa.
GUSTAVO GRAF/REUTERS
taquería El Califa de León.

Taquería El Califa de León

Una mujer elabora las tortillas a mano sobre las que se sirve la carne.
GUSTAVO GRAF/REUTERS
Taquería El Califa de León

Taquería El Califa de León

La carne se sazona con sal de grano y unas gotas de limón.
GUSTAVO GRAF/REUTERS

El Califa de León se une así a una exclusiva lista de establecimientos mexicanos reconocidos por la Guía Michelin, consolidando la posición del país como un destino gastronómico.

"Aproximadamente hace unos siete años se eliminó el estigma asociado a los tacos callejeros. Antes incluso se rumoreaba que era carne de perro, pero ahora, con este premio, esperamos que la gente se anime a probar más variedad, ya que cada quien tiene su taquería favorita", comenta Alejandro Rodríguez, propietario de una taquería en la colonia Gabriel Hernández.

Según el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE), en México hay registrados 46,890 locales como taquerías, además de 139,948 lugares que incluyen la palabra "taco" en su denominación.

Varias de estas taquerías han cobrado protagonismo en series como "Las crónicas del taco", de Netflix, que recorre diversos locales ofreciendo los distintos estilos de esta joya gastronómica a lo largo del país. Esta es la primera vez que una taquería de barrio recibe una estrella Michelin, un reconocimiento por ofrecer comida de calidad.

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