¿Cómo se hizo el estudio?
- Contenido neto: que cumplieran con la cantidad anunciada.
- Masa drenada indicada en la etiqueta: esto se refiere al producto sólido que queda tras remover el líquido que acompaña al alimento enlatado.
- Contenido de proteína y grasa de las sardinas tras ser drenadas.
Marcas de sardinas que no cumplen
- 4 marcas no cumplen con la masa drenada declarada. Orbe, Altamar, Corte Inglés y Vigilante. Selection,
- 3 marcas incumplen su contenido neto y serán retiradas del mercado: Calmex C, Altamar, Guaymex.
- 2 marcas incumplen la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, misma que hace referencia a la información sanitaria y comercial de alimentos y bebidas no alcohólicas.
Sardinas que contienen vísceras
Algunas marcas no limpiaron correctamente las sardinas, por lo que las latas contienen elementos que lo demeritan, como escamas, colas, aletas y vísceras, esta última estaba en la mayoría de los productos, principalmente la huevera del pescado.
Sardinas en aceite de oliva
- El Corte Inglés Selection, 6.8% vísceras.
- El Corte Inglés, 7.5% vísceras, 6.4% colas.
- Vigilante, 10.6% vísceras, 0.5% escamas.
- Palacio de Oriente, 2.2% vísceras, 6.4% escamas.
Sardinas en salsa de tomate
- Altamar, 11% vísceras,
- La Gitana, 6.4% vísceras
- Oro de España, 6.6% vísceras
- Tuny Gourmet, 6.7% vísceras
Sardinas en aceites varios
- Dolores Premium, 6.8% vísceras
- Vive Sabor, 8.5%, vísceras, 2.1%
- La Gitana, 6.4% vísceras