Las frutas en almíbar son obtenidas a partir de las frutas con un grado de madurez, deben estar sanas, frescas, limpias, son seleccionadas para retirar las partes que no son comestibles, son adicionadas junto con un jarabe estándar, son envasadas y procesadas térmicamente para su conservación.
¿Qué analizó el estudio?
En la revista del mes de enero se detalla que se analizaron 46 productos de los cuales:
- 28 fueron frutas en almíbar.
- 2 frutas en edulcorantes.
- 1 fruta en conserva con estevia.
- 5 frutas frescas.
- 10 frutas deshidratadas.
La Profeco detalló que el estudio se enfocó en verificar el contenido de agua, carbohidratos, proteína, azúcares, azúcares añadidos, contenido energético, contenido neto y masa drenada.
¿Qué productos no cumplen con lo establecido?
Un total de cinco productos que no cumplen con lo establecido, dos presentaciones de fruta en almíbar contienen menos producto del que declaran en su etiqueta, estas son:
- Del Monte. Rebanadas de piña en almíbar, el cual se encontró 3.4% menos del contenido neto declarado en la etiqueta.
- La Costeña. Mango en almíbar, tuvo 19.9% menos de la masa drenada declarada.
Sobre las marcas que contienen edulcorantes no calóricos, no recomendables para niños, son:
- Great Value. Rebanadas de piña en conserva de 800 gr, que contiene estevia.
- Del Monte Quality. Trozos de durazno en agua endulzada artificialmente sin azúcar añadida, de 424 gr, contiene edulcorantes no calóricos sucralosa.
- Dole Sunshine For All. Presentación de 452 gr de durazno. Contiene edulcorante no calórico estevia.