Cierra cortinas
El calor entra por las ventanas. Así que en época de calor, en lugar de abrir las cortinas es mejor cerrarlas aunque la ventana sí esté abierta, para evitar que los interiores se calienten.
Si bloqueas la entrada de calor del exterior, sobre todo durante las horas de mayor incidencia que, por lo general, son entre las 11:00 y las 16:00 horas, puedes disminuir la temperatura al interior, recomienda la inmobiliaria española Culmia.
Las cortinas deben ser de tejidos naturales como el algodón o el lino y en colores claros para refrescar el interior.
Incluso puedes mojar las cortinas o colgar una sábana húmeda para absorber el calor de los rayos solares.
AMLO señala que José Ramón trabaja en compañía de hijos de asesor del Tren Maya
Ventila al amanecer
Se recomienda ventilar la casa en las primeras horas de la mañana, antes de que caliente el sol, ya que es uno de los momentos donde la temperatura es más baja.
“Si renuevas el aire de las habitaciones temprano te resultará más sencillo mantener un ambiente fresco durante el resto del día”, indicó Culmia.
Si no puedes hacerlo durante el amanecer, tanto dormitorios como cocina y sala se pueden ventilar por la noche, ya que se haya ocultado el sol.
Cocinar todo
La práctica de batch cooking que consiste en cocinar varios platillos para la semana en un solo día también contribuye a disminuir la temperatura de tu casa, pues así evitas estar prendiendo la estufa o el horno durante el día por varias horas.
Se trata de optimizar el tiempo en la cocina y aprovechar todos los fogones para hacer varias recetas a la vez.
El uso apropiado de los electrodomésticos también ayuda a bajar la temperatura, ya que irradian calor.
Por lo tanto, la recomendación general es usar el lavavajillas, la lavadora o el horno en la noche o, por lo menos, no durante las horas de más calor en el día.
Y cada que cocines enciende la campana extractora, ya que no solo elimina humos y malos olores, también ayuda a renovar el aire de la cocina expulsando el calor acumulado durante el tiempo de cocción.