Gastronomía de Oriente Medio: los 20 mejores platillos
Fresca, saludable, sabrosa y aromática, no es de extrañar que en la última década la cocina de Oriente Medio haya conquistado los paladares del mundo.
Si bien cada uno tiene su plato favorito, recurrimos a la bloguera gastronómica libano-estadounidense Bethany Kehdy de dirtykitchensecrets.com para conocer su opinión.
Sus platos favoritos son simples y rústicos, como el mujaddara, consistente en lentejas cocinadas lentamente con una pizca de burghul y cebollas caramelizadas y servidas con una guarnición de ensalada de repollo.
O el kkshik, que es trigo burghul fermentado con yogur y secado al sol en los tejados durante siete días en el otoño para después ser molido en polvo fino.
"Es un alimento bálsamo para el alma, integral, aunque admito que es un gusto adquirido", dice la bloguera.
Y tú, ¿tienes un plato favorito de Oriente Medio?
Además de los citados por Kehdy, enumeramos 20 de nuestros favoritos para que te inicies en esa cocina.
1. Hummus
El clásico puré de garbanzo se puede usar en cualquier cosa, desde una hamburguesa o papa al horno al tradicional pan pita.
Sugerencia de un conocedor: mientras más ajo, mejor.
Dónde probarlo: Abu Shukri, Via Dolorosa cerca de Damascus Gate, Jerusalén, Israel. Tel: +972 2 627 1538
2. Manakeesh
La pizza del mundo árabe, el manakeesh es un pan redondo con queso, carne molida o hierbas (zaatar) encima. Es ideal para el desayuno o el almuerzo. Las variedades provienen tanto de elegantes restaurantes orientales como de vendedores ambulantes.
Dónde probarlo: Al Hallab, Guarhoud Road, Garhoud, Dubái, Emiratos Árabes Unidos. Tel: +971 4 282 3388
3. Queso halloumi asado
Estas mini-rebanadas de delicia están hechas de leche de cabra y oveja. A diferencia de otros quesos, no se usa ácido o bacterias durante el proceso.
Dónde probarlo: Abdel Wahab, El Inglizi Street, Monot, Achrafleh, Beirut, Líbano. Tel: +961 1 200 550
4. Ful medames
Hecho de habas, aceite de oliva, perejil, cebolla, ajo y limón, este plato no tiene la más apetecible de las presentaciones, pero el sabor y la textura lo compensan.
Dónde probarlo: The Pavilion Downtown Dubai Cafe, Downtown, Dubái, Emiratos Árabes Unidos. Tel: +971 4 447 7025
5. Falafel
Uno puede considerar las croquetas de garbanzos con hierbas como un gran aperitivo o un sabroso relleno de pita. Pero para los habitantes de Medio Oriente, los orígenes del falafel son una cuestión patriótica.
El New York Times ha informado cómo la procedencia del plato suscita fuertes debates, pero con gusto nos quedamos al margen y nos dedicamos a comerlo.
Dónde probarlo: Books@Cafe, First Circle Amman, Jordania. Tel: +962 6 465 0457
6. Tabouleh
No tienes que ser vegetariano para disfrutar de esta mágica combinación de bulgur, perejil, menta, cebolla y tomate. Pero tal vez hasta dejes la carne cuando pruebes esta popular ensalada.
Dónde probarlo: Cairo Restaurant, Al-Malek Talal Street, Amman, Jordania. Tel: +962 6 462 4527
7. Moutabal/baba ghanoush
Justo cuando estás listo para declarar que el hummus es el mejor “dip” del planeta, pruebas el moutabal. Parecido al baba ghanoush, el dip ofrece una consistencia similar a una berenjena. Condimentado con chile, es delicioso.
Dónde probarlo: Zest, One&Only The Palm, Palm Jumeirah, Dubái, Emiratos Árabes Unidos. Tel: +971 4 440 1010
8. Fattoush
Esta ensalada es una de las mayores contribuciones de Oriente Medio a la cultura mundial. Lleva lechuga crujiente, crutones fritos de pita, tomates cortados, pepinos y cebolla, ajo, limón, aceite de oliva y menta.
Dónde probarlo: Al Halabi, Mall of the Emirates, Barsha, Dubái, Emiratos Árabes Unidos. Tel: +971 4 395 1615
9. Umm ali
El budín de pan egipcio, o umm ali, es un rico postre cocinado en leche y crema. Las versiones se hacen con pedazos de croissant, pasas, pistachos, vainilla y leche condensada.
Dónde probarlo: Naguib Mahfouz Restaurant, 5 Sikkit el Badistan, Khan el Khalili, Cairo, Egipto. Tel: +20 202 590 3788
10. Shanklish
Este queso de leche de vaca o de oveja se elabora en forma de bocados del tamaño de una pelota de golf y se cubre con hierbas zaatar u hojuelas de chili (la última versión es apreciada en Siria). También se suele disfrutar con tomate, cebolla y aceite de oliva.
Dónde probarlo: Market Place, JW Marriott Dubai, Abu Baker Al Siddique Road, Al Rigga, Dubái, Emiratos Árabes Unidos. Tel: +971 4 607 7009
11. Shawarma
No, el shawarma no se inventó para curar la resaca. Pero los tiernos trozos de pollo, puré de ajo y ensalada envueltos en pan pita lo han convertido en un querido aperitivo para trasnochados en todo el mundo.
Dónde probarlo: Hashipudia, 6 Ha-Shikma Street, Jerusalén, Israel. Tel: +972 2 625 4036
12. Shish tawook
Servido con pasta de ajo, este kebap de pollo es muy popular en el Líbano, Siria, Egipto, Iraq y la región del Golfo. Los platos se sirven con papas fritas y pan pita.
Dónde probarlo: Al Falamanki, Damascus Street, Beirut, Líbano. Tel: +961 1 323 456
13. Dolma
El dolma u hoja de parra rellena se pone malo cuando se deja expuesto al sol por demasiado tiempo. Necesitan ser frescos, con cordero o verduras jugosas.
Dónde probarlo: Asitane Restaurant, Kariye Camii Sokak 6, EdirnekapI, Estambul, Turquía. Tel: +90 212 534 8414
14. Kofta
Habituales en Irán y Pakistán, estas albóndigas de cordero o res tienen un sabor picante a cebolla.
Puedes freírlas, asarlas, hacerlas a la parrilla o al horno, pero saben mejor cuando se las acompaña de una distintiva salsa picante. En la región árabe, las encontrarás en forma cilíndrica, a menudo en un palito.
Dónde probarlo: Gulf Pomegranate Iranian Restaurant, Al Ansab Road next to Al Agbiya Mosque, Muaskar Al Murtafa'a, Omán. Tel: +968 9 223 6697
15. Quwarmah Al Dajaj
Acaso una novedad para los veteranos del curry. Conocido por la mayoría como el pollo al curry kuwaití, el plato se elabora con una mezcla de sabores y especias de Oriente Medio (lima, jengibre, cúrcuma, baharat, comino, cardamomo, pimienta negra, canela, nuez moscada, paprika) que se combinan para darle ese toque distintivo.
Dónde probarlo: Mais Alghanim, Gulf Road, Kuwait. Tel: +965 2 225 1155
16. Mansaf
La pequeña versión de este plato jordano y palestino parece una pizza con cubierta de cordero, mientras que la versión más grande para banquete puede ser del tamaño de una mesa.
A pesar de la intimidante apariencia, el carnoso cordero, bañado en salsa de yogur y salpicado de almendras y piñones, es una obra maestra culinaria.
Dónde probarlo: Jabri Restaurant, Wasfi Al-Tal Street, Amman, Jordania. Tel: +962 6 5681700
17. Kebab karaz
Conocido también como kebab de cereza, este plato sirio ofrece un nuevo giro del famoso palillo de carne. Kebab karaz incluye cerezas amargas y granada, haciendo que la mezcla de carne sea dulce y amarga.
Dónde probarlo: Al-Mayas, Al-Bedea, Kuwait. Tel: +965 5 738 089
18. Baklava
Pasta filo, nueces picadas, jarabe dulce y aderezo de miel, es una receta que data del imperio otomano, no es de extrañar que el baklava sea uno de los platos más perdurables y queridos en el planeta.
Dónde probarlo: Rihtim Cad, Kati Otopark Alti, 3-4 Karakoy, Estambul. Tel: +90 212 293 0910
19. Knafeh
Este delicioso postre lleva queso Nabulsi, que es común en Palestina, Siria y Líbano. El color dorado se lo da el agua de flor de naranja o agua de rosas.
Dónde probarlo: Habibah, Al Malek al Hussein Street, Amman, Jordania.
20. Masgouf iraquí
¿Recuerdas la mejor carpa que hayas comido en tu vida? ¿No?
Lo harías si hubiera sido esta carpa, que se asa lentamente por hasta tres horas hasta que la grasa se ha quemado, luego se sirve con limón y encurtidos.
Dónde probarlo: Al Adhamiyah Iraqi Restaurant, Al Asmakh Street, Jasra, Doha. Tel: +974 4432 4326