Estudiantes del Politécnico crean pastillas de goma con 60% menos azúcar

En México la obesidad aumentó de 71.2% en el 2012, a 72.5%, en el caso de los adultos.
Dulces La pastilla de goma se elaboró a partir de un jarabe de edulcorantes, grenetina y aditivos, como color y sabor.

Un dulce con 60% menos de azúcar fue desarrollado por un grupo de estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN), de acuerdo con un comunicado de la institución.

"Son unas pastillas de goma llamadas ExoticGum, reducidas en sacarosa, que contienen trozos de fruta y pueden estar cubiertas con chocolate o chile en polvo", indicó el IPN.

Los dulces ligeros son un producto que podría tener éxito en México, donde según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut), la obesidad aumentó con respecto a cifras de 2012, pasando del 34.9% a 36.3% en jóvenes, y de 71.2% a 72.5%, en adultos.

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La misma encuesta revela que la prevalencia de diabetes en la población mexicana mayor de 20 años pasó de 9.2% en 2012 a 9.4%. Esta enfermedad cuesta 3,872 millones de dólares (mdd) al Estado.

Los creadores de ExoticGum calcularon el aporte nutricional de las pastillas de goma en 109.5 kilocalorías en las que están cubiertas de chocolate, y de 102 kilocalorías en las cubiertas de chile.