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Joël Robuchon, chef número uno en estrellas Michelin, falleció este lunes

Murió a los 73 años como consecuencia de cáncer.
Joël Robuchon
Participó en varios programas de televisión con los que buscaba acercar la cocina al gran público.

PARÍS - El chef francés Joël Robuchon, famoso por ser el chef con más estrellas de la guía Michelin, al lograr 32, murió este lunes en Ginebra a los 73 años de edad, a causa del cáncer.

Robuchon, quien participó en el programa Master Chef, fue operado hace un año de un tumor en el páncreas.

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El chef nació en 1945 en Poitiers, al centro-oeste de Francia. Recibió numerosos reconocimientos a lo largo de su carrera, como el título de mejor cocinero del siglo por Gault & Millau, en 1990, que se sumó a las estrellas Michelin que obtuvo por platos como su puré de papas o su tarta de trufas.

"El mayor profesional que la cocina francesa ha tenido jamás. Un ejemplo para las generaciones futuras de chefs", escribió el chef Guillaume Gómez, uno de los primeros en despedirse del maestro.

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Cuando cumplió 50 años, después de que su restaurante Joël Robuchon fuera nombrado el mejor del mundo por el diario International Herald Tribune, el chef se retiró de los fogones para dedicarse íntegramente a la transmisión de conocimientos, lo que consiguió participando en numerosos programas de televisión.

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Su intención fue hacer la cocina más accesible al gran público y lo logró con programas como Bon Appétit Bien Sûr, en el año 2000, donde un chef presentaba cada semana recetas simples y baratas, o emisiones como "Planète Gourmande", a partir de 2011.

Sus viajes por Japón y su descubrimiento de los bares de tapas en España le inspiraron en la creación de un nuevo concepto de restaurante, con un ambiente más dinámico y jovial, pero ofreciendo productos de gran calidad, que se concretó en L'Atelier, del que hay abiertos varios locales en París.

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