El Quintonil sube en los mejores restaurantes del mundo, y el Pujol cae

La Osteria Francescana en Módena, Italia fue nombrado como el mejor restaurante del mundo por la lista anual patrocinada por San Pellegrino y Acqua Panna.
Osteria Francescana  Comida italiana tradicional, con un toque de autor, es la filosofía que sigue el chef Massimo Bottura en el mejor restaurante del mundo.  (Foto: Especial)
Por: KARLA CRIPPS
(Reuters) -

¿Cuál es el mejor sitio para cenar en el planeta en este momento?

La Osteria Francescana, en Italia, que derrocó al restaurante español El Celler de Can Roca y ocupó el primer lugar de los premios al Mejor Restaurante del Mundo 2016.

La Osteria Francescana, que quedó en segundo lugar en los premios del año pasado, se sitúa en la pequeña ciudad de Módena, en la región de Emilia Romaña, al norte de Italia. El restaurante está a cargo del chef Massimo Bottura, un hombre al que se le atribuye la reinvención de la cocina italiana clásica porque ofrece platillos que combinan la tradición con la irreverencia y que despiertan todos los sentidos.

El segundo lugar de la lista lo ocupó el campeón del año pasado, El Celler de Can Roca, mientras que el neoyorquino Eleven Madison Park subió dos lugares y quedó en tercero.

Al aceptar el premio en la ceremonia que se llevó a cabo el 13 de junio en Nueva York, Bottura, emocionado, alzó una bandera italiana y dijo que tenía ganas de llorar porque estaba muy emocionado.

"Quiero agradecerles a todos", dijo.

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"Nuestra labor requiere esfuerzo. La gente cree que somos estrellas de rock, que vamos aquí o allá. Todo gira alrededor de nuestro trabajo: en la cocina, todos los días, trabajar y tener éxito".

El chef italiano aceptando el premio otorgado por los Mejores Restaurantes
Massimo Bottura  El chef italiano aceptando el premio otorgado por los Mejores Restaurantes  (Foto: Cortesía)

Entre los restaurantes mexicanos, El Pujol de Enrique Olvera pasó del lugar 16 (2015) al 25 (2015), El Quintonil de Jorge Vallejo subió del 35 al 12 y El Biko de Mikel Alonso, Bruno Oteiza y Gerard Bellver pasó del 37 al 43.

Los ocupantes usuales de los primeros 10

Muchos de los sospechosos culinarios comunes ocuparon los 10 primeros sitios de la lista de este año.

El Central de Lima, al mando de Virgilio Martínez, se mantuvo en el cuarto lugar. En septiembre del año pasado, encabezó la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina por segundo año consecutivo.

El Noma de Copenhague, que ganó en 2014 y se le atribuye el auge de la "nueva cocina nórdica", cayó del tercero al quinto sitio.

El Mirazur, situado en Menton, Francia, subió del decimoprimero al sexto lugar, mientras que el Mugaritz de San Sebastián cayó un sitio para ubicarse en el séptimo lugar.

El Narisawa de Tokio, segundo en la lista de los Mejores Restaurantes de Asia 2016, se mantuvo en octavo lugar.

El noveno lugar lo ocupa el Steirereck de Viena, que celebró su primera aparición en los primeros 10 junto con el Asador Etxebarri en Vizcaya, España, que subió del decimotercero al décimo lugar en 2016.

Probablemente la mayor sorpresa de la noche fue la dramática caída del londinense Dinner by Heston Blummenthal: de haber ocupado el séptimo sitio el año pasado, cayó al 45.

Otro restaurante que fue notorio por su ausencia en los primeros diez fue el Gaggan, el mejor restaurante de Asia. El restaurante indio con sede en Bangkok bajó del décimo al vigesimotercer lugar este año.

Tal vez haya sido menos sorprendente la ausencia de restaurantes a cargo de mujeres, ya que la lista suele recibir críticas por la predominancia masculina.

Dominique Crenn, de Atellier Cren, recibió el título de Mejor Chef Femenina, mientras que Den, un restaurante en Tokio, recibió el premio One to Watch (mejor restaurante emergente).

El francés Pierre Herme recibió el galardón a mejor chef repostero.

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El premio Selección de los Chefs se otorgó a Joan Roca, de El Celler de Can Roca.

El premio a la trayectoria se concedió al chef Alain Passard, del restaurante parisino L'Arpege, poseedor de tres estrellas Michelin.

De acuerdo con los organizadores, los resultados se obtuvieron a través de un panel independiente de mil jueces designados.

La ceremonia de este año, a la que se considera como los Óscar de la alta cocina, se llevó a cabo en Nueva York. El evento se llevó a cabo fuera de Londres por primera vez en un intento por hacerlo "auténticamente mundial".

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Durante el evento se anunció que la ceremonia de 2017 se llevará a cabo en Melbourne, Australia.

Los 50 mejores


1. Osteria Francescana (Módena, Italia)
2. El Celler de Can Roca (Girona, España)
3. Eleven Madison Park (Ciudad de Nueva York)
4. Central (Lima)
5. Noma (Copenhague)
6. Mirazur (Menton, France)
7. Mugaritz (San Sebastián, España)
8. Narisawa (Tokio, Japón)
9. Steirereck (Viena)
10. Asador Etxebarri (Vizcaya, España)
11. D.O.M. (Sao Paulo, Brasil)
12. Quintonil (Ciudad de México)
13. Maido (Lima) – El que más lugares subió
14. Ledbury (Londres)
15. Alinea (Chicago)
16. Azurmendi (Cerca de Bilbao, España)
17. Piazza Duomo (Alba, Italia)
18. White Rabbit (Moscú)
19. Arpege (París)
20. Amber (Hong Kong)
21. Arzak (San Sebastián, España)
22. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
23. Gaggan (Bangkok)
24. Le Bernardin (Ciudad de Nueva York)
25. Pujol (Ciudad de México)
26. Clove Club (Londres) – El recién llegado con mejor lugar
27. Saison (San Francisco)
28. Geranium (Copenhague, Dinamarca)
29. Tickets (Barcelona)
30. Astrid y Gastón (Lima)
31. Nihonryori RyuGin (Tokio)
32. Restaurant Andre (Singapur)
33. Attica (Melbourne, Australia)
34. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)
35. Vendome (Bergisch Gladbach, Alemania)
36. Borago (Santiago)
37. Nahm (Bangkok)
38. De Librije (Zwolle, Holanda)
39. Le Calandre (Padua, Italia)
40. Relae (Copenhague)
41. Faviken (Jarpen, Suecia)
42. Ultraviolet (Shanghái, China)
43. Biko (Ciudad de México)
44. Estela (Nueva York)
45. Dinner by Heston Blumenthal (Londres)
46. Combal.Zero (Rivoli, Italia)
47. Schloss Schauenstein (Furstenau, Suiza)
48. Blue Hill at Stone Barns (Nueva York)
49. Quique Dacosta (Denia, España)
50. Septime (París)

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