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¿Las freidoras de aire son malas para la salud?

Las freidoras de aire han cobrado gran popularidad en los últimos años. ¿Es beneficioso para la salud cocinar con este aparato o todo lo contrario?.
dom 22 septiembre 2024 02:51 PM
¿Las freidoras de aire son malas para la salud?
Al ser la freidora de aire un aparato relativamente nuevo, es común preguntarse si es saludable o dañina para la salud.

La popularidad y uso de las freidoras de aire ha ido en aumento en los últimos años, pues prometen una alternativa eficaz para cocinar alimentos fritos. Sin embargo, algunos consumidores suelen cuestionarse si es dañino o saludable cocinar con freidora de aire, o incluso se preguntan si son cancerígenas.

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¿Cómo funcionan?

Las freidoras de aire son dispositivos que permiten cocinar alimentos como papas a la francesa, nuggets de pollo, rodajas de calabacín, entre otros, en una cesta deslizable. Si se desea, se puede rociar una ligera capa de aceite.

Un ventilador empuja aire caliente, hasta 230 °C, alrededor de los alimentos.

El aire circulante cocina primero el exterior de los alimentos, lo que crea un recubrimiento crujiente y dorado y mantiene el interior suave, similar a los alimentos fritos. Mientras se cocina la comida, un recipiente debajo de la cesta atrapa los residuos de comida y grasa.

Qué alimentos se cocinan con freidora de aire

Una freidora puede cocinar prácticamente cualquier cosa que normalmente freirías en aceite, como:

  • Pollo.
  • Verduras.
  • Aros de cebolla y patatas fritas.
  • Dedos de queso.
  • Pescado.
  • Pizza.

Algunos modelos también tienen configuraciones para tostar y hornear, lo que los hace más parecidos a los hornos convencionales.

Una desventaja de muchos de estos dispositivos es el tamaño pequeño de su canasta, que deja poco espacio para cocinar una comida familiar completa.

Los beneficios de la freidora de aire

Expertos aseguran en WebMD que, en la mayoría de los casos, freír al aire es más saludable que freír en aceite, ya que reduce las calorías entre un 70% y un 80% y tiene mucha menos grasa.

Este método de cocción también podría reducir algunos de los otros efectos nocivos de freír con aceite. La reacción que ocurre cuando se fríen papas u otros alimentos con almidón produce la sustancia química acrilamida, que las investigaciones vinculan con mayores posibilidades de contraer cáncer. Un estudio publicado en PubMed muestra que freír al aire reduce la cantidad de acrilamida en las papas fritas en un 90%.

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Sin embargo, algunos productos preparados mediante este método puede que no sean tan saludables como se piensa. Un estudio muestra que freír pescado al aire aumenta la cantidad de una sustancia llamada " productos de oxidación del colesterol" (POC). Los POC se forman cuando el colesterol de la carne o el pescado se descompone durante la cocción. Estas sustancias están relacionadas con enfermedades coronarias, endurecimiento de las arterias , cáncer y otras enfermedades.

Una forma de reducir la cantidad de COP cuando se fríe pescado al aire es agregar perejil fresco, cebollino o una mezcla de ambos. Las investigación muestran que estas hierbas actúan como antioxidantes para reducir los POC en los alimentos fritos al aire.

Freír al aire también parece reducir los ácidos grasos omega-3 del pescado. Estas "grasas buenas" ayudan a reducir la presión arterial y aumentar los niveles de colesterol HDL "bueno" , y pueden ayudar a proteger el corazón .

¿Alteran el sabor de los alimentos?

WebMD menciona que cuando se fríen alimentos, la masa absorbe el aceite. Eso le da a la comida una sensación crujiente y mantiene húmedo su interior.

Cuando se fríe al aire aún se puede obtener esa sensación crujiente, pero no crea la apariencia o sensación en la boca. Un estudio publicado en Researchgate comparó la fritura con aceite y la fritura con aire encontró que los dos métodos conducían a alimentos con un color y contenido de humedad similares, pero diferentes texturas y cualidades sensoriales.

Los expertos recomiendan no llenar tanto la canastilla de la freidora para que la comida pueda cocinarse de igual manera y así obtener un mejor resultado al cocinar.

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