Arca Continental, el segundo embotellador de Coca-Cola en América Latina, también mantendrá las inversiones en la planta que tiene en la ciudad. Al inicio del segundo trimestre del año, la empresa informó que invertirá 6,000 millones de pesos, sin detallar los rubros del gasto.
“Como cada año, el diseño de esta se dio basado en un análisis extenso multifactorial destinando presupuesto, entre otros temas, a proyectos de eficiencia y sostenibilidad. Con esto, la empresa refrenda su intención de seguir invirtiendo en los territorios donde opera”, dijo Arca Continental en un correo electrónico en respuesta a si consideran un riesgo invertir en Monterrey.
La embotelladora de Coca-Cola detalló que realiza el tratamiento del 100% de sus descargas de agua, además de registrar una reducción de alrededor del 24% de la huella hídrica en la producción de sus bebidas en los últimos 10 años.
En promedio, la empresa utiliza 1.56 litros de agua directa en producción por cada litro de producto terminado, una reducción de 30% comparado con la cantidad de agua que requería hace 15 años para fabricar un litro de bebida.
“En Monterrey tenemos una de las plantas más eficientes, con 1.30 litros de agua sobre litro de producto y para 2025 tenemos la meta de usar 1.41 litros como sistema Coca-Cola en México”, añadió en el correo electrónico.
Los volúmenes asignados en concesión para toda la industria en el Estado de Nuevo León representan el 4% del total de agua disponible, por debajo del 25% del abastecimiento público en hogares, y el 71% utilizado por el sector agropecuario.
Más allá de Monterrey
Monterrey no es la única ciudad que tiene una alerta por la falta de agua. Otras regiones de ciudades como Baja California, Coahuila y Sonora también enfrentan riesgos de sequía, de acuerdo con el monitoreo de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
Fábio Baracho, vicepresidente de marketing de Grupo Modelo, dueño de la cerveza Corona y que tiene plantas industriales de gran escala en Torreón, Ciudad de México, Guadalajara , Tuxtepec, Mazatlán, Hunucmá y Zacatecas, dijo a Expansión que tienen 25 iniciativas diferentes relacionadas con el manejo del agua, que van desde un uso más consciente en el campo a las cervecerías hasta regresar el agua a la población.
“Fuimos de las primeras compañías en invertir en otras regiones, entonces las cervecerías que hemos construido en México en los últimos años están todas del centro para abajo, donde no hay problema de agua y en donde tenemos condiciones, no solo para usar el agua, sino de regresarla a la gente. Históricamente, Grupo Modelo ha trabajado de eso como parte de su estrategia de negocio”, señaló Baracho.
El directivo refirió que cuentan con diversos indicadores en eficiencia de agua, sin embargo, no tienen el dato de cuántos litros de agua se utilizan para producir un litro de cerveza, pues este depende de los ingredientes y hasta la región donde se fabrica.
“No nos gusta hablar de ese numero porque no hay un indicador que pueda unificar la producción de cerveza”, concluyó.
Con información de Nancy Malacara.