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Comensales gastan menos en restaurantes porque no pueden fumar en la sobremesa

Los restauranteros aseguran que han visto una baja en el ticket promedio de consumo y de una caída en la afluencia desde que entró en vigor la nueva disposición hace poco más de dos meses.
vie 31 marzo 2023 10:16 AM
Mexico bans smoking in public spaces
Los comercios hablan de una baja en el ticket promedio de compra y de una caída en la afluencia de clientes desde que entró en vigor la nueva disposición.

Centros nocturnos, bares, casinos y restaurantes enumeran ya algunos impactos por la llamada ley antitabaco, que desde el 15 de enero de este año prohíbe a cualquier persona consumir o tener encendido cualquier producto del tabaco en los espacios públicos, incluidas las terrazas al aire libre o zonas para fumadores de los restaurantes, bares, casinos y centros nocturnos. Los comercios hablan de una baja en el ticket promedio de compra y de una caída en la afluencia de clientes desde que entró en vigor la nueva disposición.

Luis Manuel Rodríguez Rivero, socio del despacho Ledesma & Rodríguez Rivero, que ha asesorado a algunos comercios para solicitar amparos ante la medida, dice que las empresas del sector restaurantero calculan caídas de entre 20% y 30% en el ticket de compra, debido a que los comensales fumadores ya no hacen la sobremesa, desde que entró en vigor la ley antitabaco.

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Los casinos y centros nocturnos atribuyen una baja de entre 20% y 25% en la afluencia de clientes debido a la medida.

Aunque desde hace años los locales que no contaban con áreas para fumadores, pedían a sus clientes fumar afuera de los locales, Helking Aguilar Cárdenas, presidente de Asociación Mexicana de Bares, Discotecas y Centros Nocturnos (Ambadic), comenta que ahora las personas deben fumar por lo menos a 10 metros de distancia de las entradas de los bares y discotecas.

"La gente ahora está buscando establecimientos en donde no se cumpla la norma y los dejen fumar”, dice Aguilar Cárdenas, quien asegura que las visitas de inspectores que exhortan a cumplir con las nuevas reglas se han intensificado.

Prácticas anticompetitivas

Luis Manuel Rodríguez Rivero, socio del despacho Ledesma & Rodríguez Rivero, declara que la medida ha generado desequilibrios en materia de competencia, conforme solo algunos negocios obtienes suspensiones a la medida, como parte un juicio de amparo.

El también especialista en Derecho Constitucional, Juicio de Amparo y Competencia Económica, comenta que en la Ciudad de México, solo cinco de los 17 juzgados de distrito conceden suspensiones a la reglamentación, lo que implica que los restaurantes que sí recibieron suspensiones tengan una ventaja frente a los que no lograron avanzar con la demanda de amparo.

“La medida viene a imponer barreras a la libre competencia y libre concurrencia, sino que la forma en la que están resolviendo los jueces está distorsionando más el mercado", dice. "El establecimiento que obtiene una suspensión tiene una ventaja frente a su vecino, porque hay casos en que los establecimientos están juntos, pero solo uno puede ofrecer el servicio de alimentos y bebidas con espacios para fumadores”, explica el abogado, quien lleva los procesos judiciales de restaurantes, casinos y cadenas hoteleras.

Ante las negativas a la suspensión de la ley, el abogado declara que los restaurantes pueden recurrir a un recurso de queja, que se presenta ante los tribunales colegiados, donde se mantiene esta discrepancia, de acuerdo con el abogado.

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