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El tequila celebra 50 años de obtener su denominación de origen

La bebida, quizá la más emblemática del país, festeja su denominación de origen mientras gana popularidad en mercados internacionales, como Estados Unidos.
sáb 20 abril 2024 10:00 AM
MEXICO-ECONOMY-AGRICULTURE-AGAVE-TEQUILA
En el país, 181 municipios de cinco estados cuentan con la denominación de origen para el tequila.

El tequila se ha posicionado como uno de los destilados mexicanos con gran reconocimiento a nivel mundial. La bebida este año celebra el 50 aniversario desde que obtuvo la denominación de origen, que identifica un producto como originario del país o de una región o localidad del territorio nacional, y que es uno de los factores con los que se identifica en el extranjero, como en Estados Unidos, país en donde goza de gran popularidad.

El espirituoso, que se elabora a partir del agave azul, es uno de los destilados mexicanos que se abre paso en la industria de bebidas con graduación alcohólica, y desde hace décadas ha pasado a formar parte de los portafolios de empresas multinacionales, con un boom, entre algunas celebridades, como el exjugador de basquetbol Michael Jordan, que lanzó su marca hace cerca de cuatro años.

El tequila es protagonista de margaritas preparadas en copas fuera de México, y si bien es un impulso que llega un poco de la mano de las celebridades, es la premiurización de la bebida otro de los factores que impulsa el crecimiento.

Incluso, los grandes productores, como Diageo, han logrado elevar el valor del tequila al resaltar los procesos de elaboración y los años que el destilado pasa en las barricas, además de hacer de los empaques un factor diferenciador.

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La consultora Impactum Insights en un análisis del desarrollo del mercado de tequila en Estados Unidos clara que, además de la oferta premium en el segmento y el aumento del poder adquisitivo de los consumidores, es el crecimiento de la población hispana otro de los impulsores del crecimiento de la bebida en ese país.

El tamaño del mercado del tequila de Estados Unidos alcanzó los 8.7 mil millones de dólares en 2023. La consultora estima que el mercado alcance los 13.2 mil millones de dólares en 2032, con una tasa anual de crecimiento (CAGR) del 4.59% entre 2024 y 2032.

Luis Fernando Félix Fernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), dijo el año pasado en un encuentro con medios que el tequila crece más que otros destilados, como el whisky y el ron, al menos en volumen, es decir, en número de botellas vendidas.

La denominación de origen permite al tequila tener acceso a mercados internacionales.

Tequila

Tequila

Vista aérea de una plantación de agave en Tequila, Estado de Jalisco, México.
ULISES RUIZ/AFP
Tequila, Jalisco.

Tequila, Jalisco.

Vista aérea de una plantación de agave en Tequila, Estado de Jalisco, México.
ULISES RUIZ/AFP
Tequila

Tequila

El tequila ha incrementado su popularidad en los mercados internacionales.
Fotos: Ulises Ruiz / AFP
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El tequila ha incrementado su popularidad en los mercados internacionales.
Fotos: Ulises Ruiz / AFP
agave tequila

agave tequila

El tequila ha incrementado su popularidad en los mercados internacionales.
Fotos: Ulises Ruiz / AFP

¿Qué significa la denominación de origen del tequila?

La Denominación de Origen del Tequila (DOT) es un distintivo que indica la procedencia geográfica de un producto, que sirve para designar un producto originario, en este caso el destilado. Con este sello, se garantiza la producción regional de la bebida, además de su autenticidad, calidad, mientras salvaguarda su historia y sus características únicas.

La DOT la tienen 181 municipios en el país, lo que significa que solo el destilado de agave azul producido en estas zonas puede comercializarse bajo el nombre del destilado. De estos municipios 125 están en Jalisco, 30 en Michoacán, 11 en Tamaulipas, ocho en Nayarit y siete en Tamaulipas.

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El Consejo Regulador del Tequila (CRT) declara que el espirituoso tiene 57 registros internacionales bajo la figura jurídica de propiedad intelectual, con los que se protege la denominación de origen.

Algunos de los beneficios que la denominación de origen ofrece al tequila y otros productos originarios de México, de acuerdo con el gobierno federal son:

  • Protección legal a los productores contra falsificaciones.
  • Mantienen una calidad constante durante todas las etapas de producción.
  • El reconocimiento a nivel global y el valor agregado por su exclusividad.
  • El acceso a mercados internacionales por la garantía de originalidad.
  • Se conservan los métodos tradicionales de cultivo.
  • Brinda seguridad al consumidor ya que cumple con las normas y estándares de calidad.
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP
Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.

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Con la denominación de origen , el tequila conserva sus métodos tradicionales de cultivo y producción.
Fotos: Ulises Ruiz /AFP

El tequila en datos

El tequila crece en popularidad entre los consumidores nacionales e internacionales y si bien este fenómeno se replicó en el crecimiento de la producción y exportaciones, durante 2023 el desempeño tuvo un revés.

De acuerdo con datos del CRT, durante 2023 se produjeron 427.2 millones de litros de tequila, una disminución de 9% frente a los 470.4 millones de litros de 2022. No obstante, entre 2020 y 2023 el crecimiento en la producción de tequila casi se duplicó, al crecer 87%, desde los 228.3 millones de litros.

En 2023, las exportaciones tuvieron una ligera caída de 0.7% al pasar de 264.8 millones de litros desde los 266.7 litros que se exportaron en 2022. Entre 2020 y 2023, el crecimiento de las exportaciones fue de 61.8%, de acuerdo con datos del CRT.

En tanto, el futuro del tequila luce prometedor. Research and Markets estima que el tamaño del mercado mundial del tequila cerró el 2022 con un valor de 4.7 mil millones de dólares y alcanzará los 30.3 mil millones de dólares en 2028, con una tasa anual de crecimiento (CAGR) del 12.3% entre 2023 y 2028.

“Un aumento significativo en la popularidad de la cultura de los cócteles, tanto dentro como fuera de la casa, representa uno de los factores clave que impulsan el crecimiento del del tequila en el mundo. Además, los cambios en los estilos de vida y las variantes de tequila artesanales exclusivas y ultra premium están ganando terreno en todo el mundo”, dice el análisis.

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