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Eliminar el hambre aún es un objetivo "fuera del alcance", dice la ONU

El número de personas subalimentadas en el mundo se estabilizó en 2022 después de siete años de alza, pero el número es aún mayor que el previo a la pandemia de covid-19, indica un informe.
mié 12 julio 2023 01:10 PM
Los residentes esperan en la cola para obtener alimentos gratuitos en la despensa de alimentos dos veces por semana dirigida por La Colaborativa, una organización dirigida por Latina fundada en 1988 para servir a las comunidades de inmigrantes alrededor de Boston, en Chelsea, Massachusetts, Estados Unidos, el 23 de junio de 2023.
La tendencia al alza en las tasas de hambre se estabilizó el año pasado gracias a que muchos países se recuperaban de la pandemia.

El número de personas que padecen hambre se estabilizó en 2022 tras siete años de alza, un "modesto progreso" aunque insuficiente para cumplir la meta de eliminar esta plaga en 2030, advirtieron el miércoles cinco agencias de la ONU.

Alrededor de 735 millones de personas —un 9.2% de la población mundial— sufrían hambre crónica en 2022, muchas más que antes de la pandemia de covid-19.

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La tendencia al alza en las tasas de hambre se estabilizó el año pasado gracias a que muchos países se recuperaban de la pandemia, pero la guerra en Ucrania y su presión sobre los precios de los alimentos y la energía contrarrestaron algunos avances, indicó la ONU en su informe anual sobre el Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo.

La cifra tuvo incuso un retroceso con 3.8 millones de personas menos respecto a 2021.

"Estamos viendo que el hambre se está estabilizando en una cota alta, lo que es una mala noticia", dijo Máximo Torero Cullen, economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en una entrevista con Reuters.

De acuerdo con el informe, las principales causas del hambre en el mundo en los últimos años han sido los conflictos que han afectado a los medios de subsistencia, las condiciones climáticas extremas que han amenazado la producción agrícola y las dificultades económicas exacerbadas por la pandemia.

Avances en América Latina

América Latina registró avances en la lucha contra el hambre, con excepción de la región del Caribe, donde la situación empeoró.

La subalimentación crónica aumentó igualmente en Asia occidental y África, señala el reporte, que lleva también el sello del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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El informe anual sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo precisa que en África una de cada cinco personas padece subalimentación crónica.

En América Latina y el Caribe, la prevalencia de la subalimentación —el indicador que mide el hambre— cayó del 7% en 2021 al 6,5% en 2022, lo que supuso una disminución de 2,4 millones en el número de personas que pasan hambre.

Sin embargo, esta reducción se explica por la evolución en Sudamérica (de 7 a 6.1%), ya que el Caribe registró un aumento notable del 14.7% en 2021 al 16.3% en 2022.

"Hay rayos de esperanza (...). No obstante, en general, necesitamos un intenso esfuerzo mundial inmediato para rescatar los Objetivos de Desarrollo Sostenible", defendió el secretario general de la ONU, Antonio Guterres, citado en el comunicado del informe.

El documento es una "instantánea de un mundo que aún se está recuperando de una pandemia mundial y que ahora se debate con las consecuencias de la guerra en Ucrania, que ha agitado aún más los mercados de los alimentos y la energía", indica.

Desde 2019, estas dos crisis añadieron a 122 millones de personas al mapa del hambre.

El informe advierte que si no se orientan mejor los esfuerzos, el objetivo de "poner fin al hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas en 2030 seguirá estando fuera de nuestro alcance”.

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Para cambiar la tendencia, los países deben combinar la ayuda humanitaria con el fortalecimiento de las cadenas locales de suministro de alimentos, afirmó Kevin Mugenya, director de sistemas alimentarios de Mercy Corps, un grupo de ayuda internacional, en una entrevista con Reuters.

"Los países necesitan soluciones localizadas", añadió.

Si no se aceleran los progresos, cerca de 600 millones de personas podrían seguir padeciendo hambre en 2030, principalmente en África.

Esto representa "unos 119 millones de personas más que si no hubieran ocurrido ni la pandemia de covid-19 ni la guerra en Ucrania", apuntaron las agencias de la ONU.

Una “nueva normalidad”

Los principales factores de inseguridad alimentaria —conflictos, contracción económica y catástrofes climáticas— y las recientes desigualdades se han convertido en una "nueva normalidad", apuntaron.

Álvaro Lario, el presidente del FIDA, apuntó a la falta de inversiones y de "voluntad política para llevar a la práctica soluciones a gran escala".

Cindy McCain, directora ejecutiva del PMA, alertó a su vez que el hambre aumenta "al tiempo que los recursos que necesitamos urgentemente para proteger a los más vulnerables se están reduciendo peligrosamente”.

Para ella, "nos enfrentamos al mayor desafío que hemos visto".

Al igual que el año anterior, 2,400 millones de personas sufrieron de inseguridad alimentaria aguda o moderada en 2022. En otras palabras: tres de cada 10 personas carecieron de acceso a una alimentación adecuada.

Por otro lado, la posibilidad para las poblaciones de acceder a una alimentación saludable se deterioró en todo el mundo, debido al impacto prolongado de la pandemia en las economías y al auge de los precios de los alimentos, subrayó la ONU.

Más de 3,100 millones de personas no pudieron permitirse una dieta equilibrada en 2022, provocando desnutrición, carencias u obesidad.

Con información de AFP y Reuters

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